Р  Е  Р  И  Х  О  В  Е  Д  Е  Н  И  Е
Портал
Культура
24 апр 2024, 03:45
УРАЛ: UTC + 5 часов


Исследования

 





М. МИРОНОВА, А. ПУЗИКОВ

24 Декабря 2022 г.

Тибетский этап центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха.

Легенды и реальность.



Гл. 2. Тибетская часть маршрута экспедиции: от Нагчу через Сагу в Ганток.

В 1931-м году Юрием Рерихом была опубликована научная монография с описанием маршрута экспедиции на английском языке: «TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION».[2.1] Перевод английского издания на русский «По тропам Срединной Азии» был сделан в начале девяностых и издан самарским обществом «Агни».[2.2] Надо сразу отметить тот факт, что в данном издании имеются карты пути экспедиции, отсутствующие в оригинале. Источник и авторство данных карт издательством не указывается. Маршрут экспедиции Рерихов, обозначенный на данных картах, имеет отклонения от оригинальной карты на десятки километров, а некоторые участки пути и, в особенности, конец маршрута показаны совсем в другом месте. В переводе также имеются ошибки и в указании направления движения экспедиции.

Приведем тибетский участок пути экспедиции с оригинальной карты Юрия Рериха[2.3], иллюстрация 2.

Фрагмент карты Ю.Рериха
Ил. 2. Фрагмент карты Юрия Рериха из опубликованной им монографии.

При сравнении данной карты с современной, сразу бросается в глаза существенное несовпадение географических особенностей местности. Судя по записям автора, о сравнении географических названий на различных картах, в его распоряжении было несколько вариантов карт Тибета того времени. Однако все эти карты были далеко не совершенны. На них отсутствовали некоторые большие озера, что привело к путанице с их идентификацией на карте и нанесением маршрута экспедиции.

Как мы покажем далее, опубликованные и имеющиеся в архивах варианты путевых дневников членов экспедиции не являются оригинальными и подвергались редакторским правкам и вставкам. Однако вносить какие-либо существенные изменения в детали описания особенностей пути не имело смысла, и по этим деталям можно с достаточно большой точностью восстановить пройденный экспедицией маршрут. Подробная рельефная карта «Гугл» со спутниковыми снимками позволяет проверить каждый описанный шаг экспедиции, что очень удобно для исследователя, учитывая, что для посещения территории Тибета в настоящее время имеется ряд существенных ограничений.

Практически все наименования мест не соответствуют современным, и крайне сложно идентифицировать их на современной карте. Даже такие крупные населенные пункты, как Сага и Тингри, названия которых можно найти на современных картах, в наше время располагаются совсем не в тех местах, где были старые дзонги с аналогичными названиями, пройденные экспедицией.

Члены экспедиции неоднократно замечали, что у каждого географического пункта имеется несколько названий, редко совпадающих с имеющимися у них на картах. Даже на современной карте Гугл за последние два года была кардинальным образом изменена не только английская транскрипция названий мест Тибета, но и сами названия. Однако детальное описание рисунка и физических особенностей ландшафта позволяют с достаточной точностью восстановить весь маршрут экспедиции.

Характер горной местности столь же неповторим и уникален, как отпечаток человеческого пальца, поэтому имеется возможность нанести на карту линию движения экспедиции с достаточной точностью. Мы выполнили эту работу, проверив траекторию движения по каждому дню. На иллюстрации 3 приведена сделанная нами общая карта маршрута экспедиции через Тибет, в соответствии с тем, как этот маршрут описан в монографии Ю. Н. Рериха «TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION»[2.4]. В качестве основы использована современная рельефная карта «Гугл». Иллюстрации 3-1, 3-2, 3-3, 3-4, 3-5 и 3-6 представляют собой более детализированное отображение по участкам пути. На карте зелеными палатками обозначены все места ночевок экспедиции с датами прихода и выхода из каждого пункта и все перевалы по пути экспедиции. Названия мест, городов, перевалов и озер, выделенные красным цветом, указаны в соответствии с теми названиями, которые упоминает Юрий Рерих.

Как будет доказано нами в следующих главах, это был не единственный маршрут экспедиции и она разделялась.

На карте также обозначены основные караванные маршруты, наличие которых определялось исключительно возможностью прохода через горные хребты и болота. Эта карта поможет нам разобраться в сложных вопросах, связанных с экспедицией.

Карта тибетского участка пути экспедиции Рериха
Ил. 3. Карта тибетской части маршрута экспедиции Рерихов 1928 года с указанием мест и дат стоянок.

Нагчу – Намру дзонг.
Ил. 3-1. Нагчу – Намру дзонг.

Экспедиция вышла из Нагчу 4-го марта 1928 года в направлении на Запад по высокогорной местности, покрытой солеными озерами. К этому времени южные склоны гор уже местами очистились от снега. Часть рек еще была подо льдом, но некоторые уже вскрылись, и их приходилось преодолевать вброд.

Первым значимым пунктом на маршруте экспедиции был Намру дзонг, путь к которому проходил через ряд кочевий. Согласно распоряжению правительства Тибета, местные жители должны были заранее подготавливать места для стоянок каравана, устанавливать палатки, обеспечивать топливом и вьючными животными. Для этого вперед высылались специальные посыльные (доньеры). Оплачивать эти услуги исключительно по местным ценам экспедиция должна была по приходу в Индию согласно выданным распискам. Это правительственное распоряжение выполнялось далеко не всегда и иногда саботировалось местными старшинами. Часто местное население было просто не в состоянии обеспечить нужды экспедиции по объективным причинам. Необычно суровая зима привела к беспрецедентному падежу скота, что накладывалось на обычную для тибетской провинции нищету.

Дорога от кочевья до кочевья не обязательно предполагала кратчайший путь к месту назначения. Однако с учетом особенностей горной местности экспедиция двигалась до Намру по относительно короткому маршруту. При этом путешественникам казалось, что проводники водят их кругами. Причиной этого недоверия было несовершенство имевшихся в распоряжении географических карт.

9-го марта экспедиция, пройдя долиной Парта и обогнув пик Джунг, напоминающий по форме палатку, остановилась на ночевку в виду большого озера на западе, которое местные жители называли Nya-shing tsho (Нья-шинг цо) (на современной карте Гугл – Pengcuo).[2.5]

Озеро это на картах отсутствовало, и Ю. Н. Рерих вынужден был идентифицировать его с имеющемся на английских картах другим озером (на современной карте Гугл – Bengcuo).

Это послужило началом цепи ошибок, в результате которых, маршрут до Намру, обозначенный им на карте в монографии, оказался намного южнее. Озеро Bamucuo, севернее которого они шли 12-14 марта, члены экспедиции приняли за озеро Тенгри-нор, находящееся далеко на юге от их пути. Позже Юрий Рерих догадался об этой ошибке, и изменил название озера на Pu-tsho, но это не избавило от путаницы. Сначала Юрий Николаевич пишет о «небольшом» озере Пу-цо, которое они видели с юго-западной стороны 12 марта. А 14 марта они вдруг вновь оказываются на равнине Пу-цо, которую пересекают только к концу 15 марта.[2.6] К. Рябинин и Н. Кардашевский в своих дневниках от 14 марта оставили название этого озера как Тенгри-нор.[2.7][2.8] При этом Кардашевкий пишет о его «безбрежных далях». О пути вдоль Тенгри-нора указано и в дневнике Портнягина от 13 марта.[2.9]

В пользу того, что имеющиеся в распоряжении варианты путевых дневников подвергались последующей редакции, говорит и то, что путаница с озерами перешла в путаницу с датами. У Кардашевского даты этого участка пути сдвинуты на один день вперед, а Юрий Рерих вообще убрал из публикации даты и начал их обозначать только с 18-го марта.

Намру дзонг – Шенца дзонг.
Ил. 3-2. Намру дзонг – Шенца дзонг.

Следующим пунктом на пути был Шенца (Шендза) дзонг, расположенный юго-западнее Намру. Этот участок пути пролегал по пересеченной местности, и каравану пришлось преодолеть шесть перевалов в течение 11 дневных переходов. Надо отметить, что двигаясь маршрутом севернее, по берегу озера Цо Зилинг, где проходит современное шоссе, можно было бы избежать ряда перевалов, тем более, что протяженность обоих вариантов практически одинакова. Видимо, определяющим фактором было наличие кочевий и возможности обеспечения каравана вьючными животными, а также кормом для них.

Путь проходил по паломнической тропе, отмеченной мендонгами. По этой тропе в 1923 году следовал Таши-лама во время бегства из Ташилунпо в Китай. Проводником экспедиции Рериха был тибетец, несколькими месяцами ранее сопровождавший на этом отрезке пути Фильхнера в Ладак.[2.10]

22 марта путешественники остановились в небольшой горной долине с названием Доринг. Здесь были обнаружены останки мегалитического сооружения из параллельных рядов каменных плит, ориентированных с востока на запад. На следующий день по пути к местечку Ратри был найден еще ряд памятников древних культов, включая могильники, но местные власти были против проведения раскопок.

Обогнув с севера озеро Гоманг цо, экспедиция два дневных перехода двигалась по высокогорной равнине и 26 марта спустилась в бассейн реки Юндрунг Цангпо, которую пришлось преодолевать вброд. Далее путь поворачивал на юг сначала по руслу реки, затем горными ущельями к перевалу Диг-па Ла, крутой спуск с которого 28 марта привел путников в Шенца дзонг, расположенный на юго-востоке долины озера Чаринг цо.

Шенца дзонг – Чок-чу.
Ил. 3-3. Шенца дзонг – Чок-чу.

Из Шенца караван снова вышел в западном направлении в обход центральных областей Тибета вдоль южных берегов цепи озер: Фунг-па цо, Маджьяр цо, Наганце цо и Дангра юм-цо. Эти озера священны для буддистов и тропа изобиловала сооружениями и знаками, оставленными паломниками.

В небольшом местечке Ло-ва на-мо, расположенном на прилегающей с юго-востока к озеру Дангра юм-цо равнине, экспедиция вышла на караванный путь, идущий из Ладака. Отсюда он поворачивал на юг в сторону Лхадзе и далее в Шигадзе и Лхасу. Этим путем можно было пройти и в Сагу, что и отмечает позже Юрий Николаевич, но в этом случае путь к Саге терял бы всякий смыл, так как экспедиция вышла бы к Брамапутре намного ниже по течению и имела бы возможность двигаться далее сразу на Тингри и Шекар.

Следуя установленному правительством маршруту, предполагающему обход центральных областей Тибета не ближе Саги, экспедиция 6-го апреля вынуждена была сделать крюк на север, обогнув юго-западный берег озера Дангра юм-цо, к долине Чок-чу, по направлению к Ладаку.

Чок-чу – Сага дзонг.
Ил. 3-4. Чок-чу – Сага дзонг.

Здесь, в Чок-чу путь экспедиции практически пересекся с путем Фильхнера, который несколькими месяцами ранее обошел эти озера с севера и ушел в западном направлении по Ладакской дороге.[2.11] Рерихи в свою очередь повернули на юго-запад к озеру Тингри лам-цо, и далее в южном направлении к Сага дзонгу и Брамапутре. На этом участке пути им предстояло преодолеть несколько очень высоких и сложных перевалов через Транс-Гималайский хребет. И снова экспедиции пришлось двигаться путем, которым редко кто пользовался, так как в нем не было практической необходимости для местного населения и торговых караванов.

15-го апреля караван преодолел самый высокий на своем пути перевал Сангмо ла, а 18-го на подъеме к следующему сложному перевалу Гьегонг ла прошел через долину Мемо Чу-цен мимо горячих серных источников, описанных шведским исследователем Свен Гедином.[2.12][2.13]

В одном дневном переходе до Сага дзонга, в долине Цуг-чунг, возник серьезный конфликт с местным населением. Только угроза огнестрельного оружия против тибетских мечей обеспечила караван необходимыми вьючными животными.

В Сага дзонг экспедиция прибыла 19-го апреля и задержалась до 24-го из-за проблем с обеспечением каравана продовольствием и вьючными животными.

Сага-дзонг – Шекар дзонг.
Ил. 3-5. Сага-дзонг – Шекар дзонг.

25 апреля, преодолев перевал Джа ла, экспедиция спустилась к Брамапутре в местечке под названием Кья-кья. В наше время на этом месте расположился современный город Сага. Здесь впервые за все время путешествия от Нагчу члены экспедиции наслаждались ароматом костра из можжевелового кустарника. До этого им приходилось греться и готовить пищу на кострах из оргала – сушеного навоза, единственного топлива, имеющегося на высокогорных равнинах Тибета.

Дальнейший путь официального маршрута экспедиции до Кампа дзонга и границы Индии более не предполагал глухих нехоженых районов и должен был следовать традиционными караванными путями через Тингри дзонг и Шекар дзонг.

Двигаясь вниз по левому берегу Брамапутры, экспедиция остановилась 27-29 апреля в большой деревне Янджу Донгкхар или Чату, где находилось несколько монастырей. Переправилась через Брамапутру вблизи деревни Шару, расположенной на ее противоположном берегу, и, перейдя через отрог хребта, вышла в долину, тянущуюся на юг до Тингри дзонга и далее переходящую в долину, ведущую к Эвересту.

От Тингри дзонга экспедиция повернула на восток к Шекар дзонгу, по дороге, которую использовали паломники, а так же европейские экспедиции к Эвересту.

Шекар дзонг – Кампа дзонг – Сикким.
Ил. 3-6. Шекар дзонг – Кампа дзонг – Сикким.

В Шекар, ныне административный центр округа Тингри, караван прибыл 6 мая и 9-го отправился дальше в направлении Кампа дзонга по тому же традиционному пути паломников и экспедиций. Но через полтора дня пути отклонился от этого маршрута на северо-восток и вошел в долину Чунг-тю. С этого момента экспедиция снова оказалась на редко используемом маршруте. Причиной этого выбора пути стали не тибетские чиновники, а сами члены экспедиции, пожелавшие пройти более коротким путем, как им кто-то посоветовал, до Кампы по северному берегу озера Цо-мо Тре-тунг.

Ю. Н. Рерих:

«Мы настаивали на том, что нам должно быть позволено пройти в Кампа дзонг через Добтра, севернее озера Тшомо Третунг, но губернатор настаивал на другом маршруте – через Тинг-кье дзонг. По его мнению, отсутствуют договоренности касаемо Добтра, а караван от Шекар дзонга не сможет везти наш багаж всю дорогу до Кампа дзонга».[2.14]

В результате получился компромиссный вариант маршрута: через Тинг-кье дзонг, но севернее основного используемого пути.

В отношении сложности пути данный маневр оказался неудачным, не только наличием тяжелых перевалов, учитывая, что на традиционном пути до Тинг-кье по берегу реки перевалы отсутствовали. Оказалось, что жители находящихся на этом пути деревень были освобождены правительством от обязанности предоставлять транспорт, что привело к новым конфликтам и необходимости использовать до Тинг-кье животных, взятых в Шекаре.

Но этот маневр имел и свои плюсы. В деревне Чунг-тю, в которой экспедиция останавливалась 10 мая, располагался небольшой монастырь древнейшей буддисткой традиции Сакья. Эти места были незнакомы европейцам.

В Тинг-кье 13 мая путешественники посетили монастырь Таши-чомба. Далее они снова двигались по традиционному маршруту экспедиций на Эверест через деревушки Линг-кар (Линга) и Менде к Кампа дзонгу.

От Кампы через пограничную деревушку Кьеру и перевал Сепо ла, расположенный на границе Тибета, экспедиция вошла в самостоятельный штат Сикким 18 мая 1928 года. Далее через Лачен в столицу штата Ганток 23 мая, где и была встречена английским резидентом полковником Бейли.

‹‹‹ назад: оглавление, гл.1 / далее: гл.3 ›››




Ссылки к главе 2.

[2.1]G. Roerich. TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION. New Haven: Yale University Press, 1931.

[2.2] – Ю. Н. Рерих. По тропам Срединной Азии [Перевод]. – Самара: Агни, 1994. – 480 с.

[2.3]G. Roerich. TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION. New Haven: Yale University Press, 1931. Стр. 505, вкладка.

[2.4] – там же.

[2.5] – Там же. Стр. 406.

[2.6] – Там же. Стр. 408.

[2.7] – К. Н. Рябинин. Развенчанный Тибет. ― Магнитогорск: "Амрита-Урал", 1996. ― 740 с. ISBN: 5-86667-025-9. Стр. 614 // Рукопись - Архив МРФГМВ. Документы Центрально-Азиатской экспедиции. ед. хр. 48. Рябинин Константин Николаевич. Дневник Центрально-Азиатской экспедиции «Развенчанный Тибет». (Часть рукописи с записями после 7 августа 1927 г. в архиве отсутствует, местонахождение неизвестно. На момент публикации рукопись была в распоряжении А. М. Кадакина.)

[2.8] – Н. Декроа. С экспедицией Н. К. Рериха по Центральной Азии. — 2-е изд., дополн. — СПб .: Аюрведа Пресс, 2000. — 360 с.: ил. Стр. 257. // Рукопись - Архив МНРНЙ. Стр. 176.

[2.9] – П. К. Портнягин. Современный Тибет. Миссия Николая Рериха. Экспедиционный дневник, 1927-28 гг. Ариаварта № 2. Санкт-Петербург, 1998. Стр. 89. // Рукопись - Архив МРФГМВ, Документы Центрально-Азиатской экспедиции. ед. хр. 45. Дневник Павла Константиновича Портнягина - участника Центрально-Азиатской экспедиции за 1927-1928 гг. (Часть рукописи с записями после 5 марта 1928 г. в архиве отсутствует, местонахождение неизвестно. На момент подготовки к публикации находилась в распоряжении А. М. Кадакина.)

[2.10]G. Roerich. TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION. New Haven: Yale University Press, 1931. Стр. 413.

[2.11] - W. Filchner: Om Mani Padme Hum--Meine China und Tibetexpedition 1925-28. – F. A. BROCKHAUS/ LEIPZIG, 1929. Стр. 4(карта).

[2.12]G. Roerich. TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION. New Haven: Yale University Press, 1931. Стр. 441.

[2.13] - Sven Hedin. Southern Tibet. Discoveries in former times compared with my own researches in 1906-1908. Volume 3: Transhimalaya. Stockholm, 1917. Cтр. 308.

[2.14]G. Roerich. TRAILS TO INMOST ASIA: FIVE YEARS OF EXPLORATION WITH THE ROERICH CENTRAL ASIAN EXPEDITION. New Haven: Yale University Press, 1931. Стр. 478.




‹‹‹ оглавление / гл.1 / ‹гл.2 / гл.3 / гл.4 / гл.5 / гл.6 ›››


««

П
У
Б
Л
И
К
А
Ц
И
И

««

Ваше имя:     Н А П И Ш И Т Е     В А Ш     К О М М Е Н Т А Р И Й :
Если Вы не робот, Что делают дети зимой на санках?:
 

К О М М Е Н Т А Р И И
 



cron


Сейчас посетителей в разделе : 1