ПЕРСОНАЛЬНЫЕ    СТРАНИЦЫ     ПУЗИКОВА    АНДРЕЯ    ПАВЛОВИЧА
Портал
Культура
26 апр 2024, 12:14
УРАЛ: UTC + 5 часов
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
       причина следствий,
Я постоянство
      в смене бесконечной,
И вечно новое
     в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



П У Т Е Ш Е С Т В И Я

Горный Алтай


© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.

Андрей ПУЗИКОВ

Калининград, 2007 г.

Калининград – Белуха, 2007

Фото-рассказ

 
 

Маршрут:
Калининград — Москва — Бийск — Горно-Алтайск — Усть-Кокса — Чендек — Тюнгур — Кучерла — перевал Кузуяк — вверх по р. Аккем — Аккемское озеро — Аккемский ледник — долина Ярлу — озеро Духов — долина Семи Озер — перевал Рига-турист — Кучерлинское озеро — водопад Кони-Айры — Кучерлинское озеро — вниз по р. Кучерле — Тюнгур

 
 

Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5
Продолжение >>>


 

Часть 2



        Утром следующего дня собираемся в «радиалку» к Белухе, вернее на Аккемский ледник. Просим присмотреть за палатками соседей, у них остаются в лагере дежурные. Перед выходом из лагеря делаем коллективное фото.
        Справа видны сложенные из камня ворота. По местному туристическому обычаю, перед тем, как идти к Белухе, надо обязательно пролезть через эти ворота, иначе духи гор очень осерчают и обратно не выпустят. Традиция достаточно молодая, так как 14 лет назад здесь никаких ворот не было. Так что не всегда суеверия пережитки прошлого.
 

 
        Обряд «проползания» через символические ворота выполняют поочередно все, кроме меня. Я в такие игры не играю, да и не удобно это, ворота слишком низкие.
 

 
        Тропа идет по заболоченной местности, приходится перепрыгивать через ручейки. А вот и мост через Аккем, он вполне цивильный. Его каждый сезон сооружают спасатели из подручных средств. Трогательно смотрится спинка от железной кровати, в качестве одной из опор.
 

 
        Идем налегке, без рюкзаков среди великолепнейших пейзажей. Аккемское озеро остается далеко позади.
 

 
        Здесь под самой Белухой построена новенькая часовня. Возле нее несколько человек, похоже, что они в ней ночевали.
 

 
        Внутри часовни иконы и список погибших туристов и альпинистов.
 

 
        Пейзажи становятся все более необычными. Ощущение, как на другой планете. Вдали уже виднеется ледник. Последние годы он стал заметно короче.
 

 
        Тропа идет по каменистой осыпи, слева от ледника и выше его. Мы уже над его началом. Я предлагаю спуститься на ледник и идти по нему, так как это на порядок легче и удобнее, чем прыгать по камням. Тем более, что тропа, как таковая, в каменистой осыпи перестает существовать, и нужно просто прыгать, как придется, выбирая удобные места.
 

 
        Мы с сыном спускаемся на ледник. За нами спускается и второй молодой человек, Сергей. Спуск к леднику достаточно крутой и сыпучий. Все остальные предпочли остаться на каменной морене и не рисковать. Ледник с непривычки вызывает инстинктивные страхи, но стоит по нему пройтись пару раз, и первоначальные страхи становятся смешными.
 

 
        Реки прокладывают свои русла прямо во льду ледника, густо усеянного большими и маленькими камнями. Такие ледяные реки могут достаточно глубоко промывать лед и даже уходить в «бездонные» колодцы, но особой опасности не представляют. Толщина льда здесь десятки и сотни метров. В солнечную погоду маленькие камешки нагреваются и, протапливая под собой лед, оказываются в глубоких луночках. Большие камни наоборот не дают льду таять под ними и словно шляпки грибов лежат на ледяных ножках, растущих из ледника.
        А этот ручей промыл себе русло прямо под большим валуном.
 

 
        По леднику мы двигаемся очень быстро, почти как по шоссе. Так что остальная часть группы, прыгающая по камням, осталась далеко позади. Вдали, среди этого моря камней, едва различим красный костюм Галины.
 

 
        У нас с сыном было в планах забраться на пик Титова, пройти тем же путем, каким я прошел 21 год назад, в 86-м. Сергей соглашается идти с нами. Для начала необходимо осилить высокую каменную осыпь и забраться на отрог хребта слева от ледника, идущего через вершину Подстенную к пику Титова. Долго карабкаемся, иногда необходимо использовать все четыре конечности.
 

 
        Наверху плато из больших камней около метра в размере, покрытых лишайником, придающим каменному пейзажу грязно-зеленоватый оттенок. Ледник остался далеко внизу.
 

 
        Сверху хорошо видно, как удобный для ходьбы ледник переходит в так называемые ледопады – трещины, напоминающие сетку-рабицу, а за ледопадами ледник покрыт глубоким снегом. По ледопадам ходить достаточно опасно. Идти приходится серпантином, обходя трещины. Но часто, оказавшись на другой стороне трещины, видишь, что перед этим шел по тонкому ледяному козырьку. Далее снег по пояс, до самых Томских Стоянок. Но их отсюда не видно, они за выступом скалы слева. Это большой курган из больших камней прямо среди ледника. В 87-м мы с женой там останавливались на ночевку.
        Дальше нужно было лезть по хребту на вершину Подстенную, а затем, далее по хребту к пику Титова. На это потребовалось бы еще несколько часов. Но со стороны Белухи неожиданно быстро наползают грозовые тучи.
 

 
        Из-за начинающегося дождя решаем дальше вверх не лезть. Вернее я бы полез, но молодежь забастовала. Спускаться тем же путем, после того, как целый час карабкались вверх по осыпи очень не хочется. Делаю более романтичное предложение - спуститься по другую сторону хребта, в каменное ущелье и по нему, обогнув этот короткий отрог хребта, выйти обратно на Аккемский ледник по нехоженым тропам. Спускаемся, начинается сильный дождь с градом. Камни здесь старые, покрытые лишайником, который, размокая, превращается в скользкую желейную массу. Это сильно затрудняет движение, легко поскользнуться, а вокруг только острые камни и провалы между ними. Но менее чем через час погода снова налаживается. Мы, наконец, возвращаемся на ледник, успев полностью высохнуть после дождя.
        Возвращаясь в лагерь, надеемся, что нас накормят ужином, но оказывается, что остальная часть группы вернулась только что, перед нами.
        У них не обошлось без курьезного происшествия. Галя, мать Сергея, который был с нами, обошла большой камень не с той стороны, с которой остальные, и дальше найти друг друга в этом море валунов они уже не смогли. Она побродила, поискала и решила вернуться назад, к счастью, попутчик, идущий вниз подвернулся. Остальные же ее очень долго искали.
 

 
        Следующим утром 3 августа и пятого дня похода мы идем в долину Ярлу. Это вторая «радиалка». Сначала идем в сторону Белухи до моста через Аккем. Перейдя через мост, идем в противоположном направлении по другому берегу реки и заболоченного плеса. Через час оказываемся напротив нашей стоянки. Отсюда хорошо виден водопад, по которому нам еще предстоит подниматься, когда мы пойдем к перевалу Рига-турист, и крохотные пятнышки наших палаток внизу.
 

 
        Тропа по другому берегу озера вполне приличная.
 

 
        Далее тропа идет вдоль русла речки Ярлу, начинается дождь.
 

 
        Встречаем целую поляну эдельвейсов. Это небольшие серые цветы, со звездообразной, покрытой серым пушком, как и стебель с узкими листиками головкой.
 

 
        Здесь в долине Ярлу, поклонники живого бога Рикла выложили из камней некий ритуальный объект. В средине большой валун с выбитым знаменем мира. Но знамя выбито неправильно, три крохотных сферы внутри большой разделены большими промежутками.
        В прошлом году здесь был мой товарищ и рассказывал, что рикловцы вели себя здесь как хозяева, торговали книгами. Сейчас же создалось ощущение, что они чего-то боятся и стараются себя не выдавать, но дежурство несут.
        Дождь усиливается, фотоаппарат барахлит и отказывается работать. На большом серо-розоватом камне сидит девушка в черном плаще и медитирует. Очевидно, что она несет дежурство, а стоянку всей группы мы прошли чуть ниже. Я спрашиваю ее о том, имеет ли она отношение к тем, кто все это построил. Она отвечает с какой-то неестественной благодушной «улыбкой Будды» что не имеет. Сильная настороженность заметна под маской благодушия. Тогда я спрашиваю, кто все это построил, и следует неожиданный ответ: «Да говорят рериховцы», - а затем добавила, как бы объясняя свое нахождение на этом камне - «Здесь энергетика хорошая».
 

 
        Пространство внутри этого сооружения сплошь устлано магическими знаками-узорами из разноцветных камней.
        На обратном пути, поравнявшись с местом стоянки рикловцев, я подхожу к ним и задаю те же вопросы, что и девушке. Они в этот момент обедают под дождем стоя в черных плащах, держа миски в руках. Повернувшись ко мне, как по команде, они все изображают на лицах такую же, как и девушка, одинаковую неестественную «улыбку Будды», так же плохо скрывая напряженную настороженность, и чуть ли не хором отвечают «нет», и что к данному сооружению отношения не имеют.
 

 
        Спускаемся к озеру. Дождь заканчивается, фотоаппарат совсем перестал работать. Когда прошли озеро и вышли к плесу, где множеством русел растекается Аккем, увидели, как какой-то молодой человек предпринял попытку перейти вброд весь этот разлив, метров 150-200 шириной. Мы с сыном были несколько впереди, и убедившись, что он благополучно перешел на другой берег решаем поступить аналогично и сократить час обходного пути. Ноги все равно мокрые и мы идем напрямик, по колено в ледяной, несущейся со скоростью автомобиля воде. Ледяной в прямом смысле слова, так как менее чем за час до этого вся эта масса несущейся воды была льдом Аккемского ледника. Преодолевать приходится русло за руслом, от отмели к отмели выбирая дорогу как в лабиринте. Когда проходим треть пути, с удивлением замечаем, что и все остальные рванули за нами. Наконец выбираемся на другой берег чуть ниже нашей стоянки.
        Когда мы бродили Аккем, за нами наблюдала еще группа человек в десять. Убедившись, что мы перешли, они тоже пошли вброд по нашим следам. 

Продолжение >>>
Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5

 

««

П
У
Б
Л
И
К
А
Ц
И
И

««

Ваше имя:     Н А П И Ш И Т Е     В А Ш     К О М М Е Н Т А Р И Й :
Если Вы не робот, Напишите название месяца следующего после осени без мягкого знака.:
 

К О М М Е Н Т А Р И И
 



cron


Сейчас посетителей в разделе : 4