Цитата:
Пресс-релиз:
07.12.2014 ГОДА В ЗАЛЕ ДЛЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ ОТЕЛЯ "КЕМПИНСКИ" НА МОЙКЕ 22 В 18:00.
Народная артистка России, лауреат Государственной Премии, всемирно известная оперная певица Анна Нетребко, участница 3-го Международного Культурного Форума, решила привлечь внимание мирового культурного сообщества к недопустимости уничтожения культурных ценностей во время войны.
В пресс-конференции также принимают участие:
Юсиф Эйвазов - тенор.
Олег Царев - Председатель Парламента Новороссии.
Алексей Бондаренко— директор музея-института семьи Рерихов, президент МБФ «Рериховское наследие».
Владислав Монастырский — вице-президент МБФ «Рериховское наследие».
Шевцова Жанна - Президент фонда поддержки культурных инициатив "Традиция".
Всемирно известный великий художник и мыслитель, наш соотечественник Николай Рерих в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Перефразируя известное изречение, он утверждал: чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз. «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.
Все, кому дороги Мир и Культура, должны объединиться под Знаменем Мира и не допустить уничтожения культурного наследия человечества. Расширяя поле культуры, мы вытесняем поле войны!
Народная артистка России, лауреат Государственной Премии Анна Нетребко, приехавшая в СПб как раз в момент проведения 3-го Международного Культурного Форума - скажет, что личным примером решила привлечь внимание мирового культурного сообщества к недопустимости уничтожения культурных ценностей во время войны. В связи с этим она жертвует на восстановление пострадавшего в результате боевых действий на Юго-Востоке Украины Донецкого театра оперы и балета -"Донбасс Опера" - благотворительный взнос в 1 миллион рублей, который передаёт из рук в руки Председателю Парламента Новороссии Олегу Царёву, специально приехавшему для этого в Санкт-Петербург из Донецка. В ответном слове Олег Царёв поблагодарит Анну за проявленную заботу и гражданскую инициативу и скажет о создании специального счёта для получения помощи Театру и другим культурным организациям Новороссии. Анна Нетребко, Алексей Бондаренко и Владислав Монастырский вручат Олегу Царёву Знамя Мира — символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Оживление идей Пакта Рериха наблюдается во всем мире, его идеи актуальны как никогда. Музей-институт семьи Рерихов проводит выставки в Киеве и Донбасе. Директор музея расскажет о серьезных угрозах культурным ценностям на Юго-Востоке Украины. Так, крупнейшая на Украине коллекция работ Николая Рериха из Горловского художественного музея подвергается опасности из-за обстрелов.
Примерный текст выступления Анны:
"Дорогие друзья! Я желаю вам всем мира! Чем громче и талантливее будут говорить музы, тем быстрее умолкнут звуки войны и прекратятся разрушения. Сегодня воистину от каждого человека на земле зависит, быть или не быть нашей прекрасной планете, цивилизации. Нельзя стоять в стороне, когда разрушается культура, гибнут духовные ценности, страдают люди.
Я поднимаю свой голос за мир во всем мире и призываю вас поддержать меня в желании помочь спасти от уничтожения культуру Донбасса — школы, театры, музеи и библиотеки. Мы не можем оставаться в стороне — это равносильно предательству. Стыдно и грешно убивать и разрушать, но творить и защищать — дело благородное и достойное каждого человека.
Культура — носитель народной души, будущее наших детей, и мы ответственны за то, каким оно будет. Без культуры мир дичает, теряет нравственные ценности и ориентиры. Отношение к культуре, как лакмусовая бумага, проверяет каждого на человечность. Я предлагаю вновь обратиться к Пакту Рериха о защите культуры и поднять Знамя Мира над всеми объектами Культуры и Красоты.
Я верю, что культура и искусство могут объединить людей во всем мире, и искренне желаю, чтобы на всей земле наступил мир и процветание!
Мой благотворительный дар не покроет, конечно, всех нужд театра, но мне кажется, что в данном случае главное - создать прецедент и сделать первый шаг, а достойные - присоединятся и поддержат!"
Цитата:
Анна Нетребко передала Донецкому оперному театру 1млн.руб.
Всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, участница 3-го Международного Культурного Форума Анна Нетребко, пожертвовала в адрес Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко личные средства. Тем самым она решила привлечь внимание мирового культурного сообщества к недопустимости уничтожения культурных ценностей во время войны. Певица отметила, что этот дар — вне политики: «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Мы общаемся. Они рассказали, что театр частично разрушен, в театре холодно, но они все равно выходят на сцену. Я решила помочь, как могу, ведь искусство всегда поддерживает людей в любых ситуациях. А помощь особенно необходимо там, где разрушается культура. Я поддерживаю только искусство, и думаю, что война должна прекратиться как можно скорее» - сказала Анна Нетребко.
Благотворительный взнос в 1 миллион рублей передан Председателю Парламента Новороссии Олегу Царёву, специально приехавшему для этого в Петербург из Донецка. От имени певицы Олегу Царёву было вручено Знамя Мира - символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Знамя вручили директор Санк-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, президент Международного Благотворительного Фонда «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко и вице-президент Фонда Владислав Монастырский. Алексей Бондаренко отметил: «Выдающаяся певица нашего времени сейчас исполняет тот завет, который был дан Достоевским: «Крастота спасет мир». Николай Рерих утверждал: «Осознание красоты спасет мир», его девиз был - «Мир через культуру». Накануне открытия культурного форума участники вспоминали слова Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, как же она спасет мир?» Поэтому мы и вручаем сегодня Знамя Мира. Тем самым мы желаем мира, желаем сохранить ценности культуры, культурное наследие».
Директор музея Алексей Бондаренко рассказал также о том, что крупнейшая на Украине коллекция работ Николая Рериха из Горловского художественного музея подвергается опасности из-за обстрелов.
В рамках программы культурного форума Нетребко примет участие в одном из камерных концертов вместе с другими звездами петербургской и мировой сцены.
Всемирно известный великий художник и мыслитель Николай Рерих в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Он утверждал: чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз. «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.