Ирина, спасибо за отклик. Обдумаю, подредактирую и постараюсь задать в мягкой форме, что бы и интересно было и не навязчиво, и не затрагивало явно глубоко личные чувства ( такие как религиозные или философские о смысле жизни).
Вчера , неожиданно для себя стал свидетелем, так называемого, "Русского Марша".
Выхожу на станции метро "Выхино" и вижу скопление милиции, стоящую вдоль дороги, что происходит? Ожидается проезд Правительственного кортежа?
Недоразумение скоро выяснилось, когда послышалось издали выкрикивание лозунгов и бой барабанов. Какая то демонстрация, вначале несли православные знамена, потом огромный черно-желто - белый флаг.
На вопрос к рядом стоявшим людям, мне ответили: Казаки.
Наверное для русского человека "казаки" представители отдельной национальности, которые могут творить что захотят.
В общем случайные зеваки, такие же как я , не понимают что происходит. Но впечатление такое, что идет срежессированный спектакль. С промежутками метров в 50-т прошли несколько отдельных колонн. Перед некоторыми шли "режиссеры" с барабанами и выкрикивали лозунги с вопросами к демонстранта, те пытались им дружно ответить, нарочито грубыми голосами.
В общем понимание того , что я присутствую при шествии "Русского марша" ко мне пришло.
Но то что это именно тот же "русский марш", о котором пела Жанна Бичевская, я понимать отказывался.
Я увидел грубую и убогую карикатуру - обратную тому русскому национальному чувству,
к которому сейчас потянулся народ в надежде объединиться на общем деле, общей идее этого объединения.
Я увидел другую сторону того, о чем писал в статье : "В поисках национальной идеи".
И то что я оказался в нужном месте в нужное время (ничего не зная о готовящемся марше, просто удивительно), поэтому и пишу о том чему стал свидетелем.Что именно происходило в Москве 4-го ноября я почел в и-нете, придя домой.
http://www.sova-center.ru/racism-xenoph ... 11/d30580/4 ноября 2014 года, в День народного единства, в Москве состоялось несколько "Русских маршей".
День народного единства 4 ноября 2014 года был отмечен в Москве тремя массовыми мероприятиями – акцией и митингом-концертом «Мы едины» и двумя конкурирующими «Русскими маршами» – традиционными шествиями в Люблино и от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская». Согласование акций и их подготовка сопровождались трудностями и конфликтами, прежде всего из-за раскола постоянных участников маршей по линии поддержки/противостояния Новороссии и фигуры Игоря Стрелкова. В результате сторонники Новороссии и Стрелкова отправились на «Октябрьское поле»,
«Русский марш» в ЛюблиноОрганизаторами акции выступили Национально-демократическая партия (НДП), «Российский общенародный союз» (РОС). ЭПО «Русские», которым не согласовали проведение отдельной акции, также присоединились к маршу в Люблино. Акция в этом году выдалась откровенно провальной. По подсчетам наблюдателей Центра «Сова», в ней приняло участие 1800 человек. Данные полиции близки к нашим подсчетам («около 2000 человек»).
.......................
Когда один из шествующих с флагом Новороссии кричал «Новороссии быть», в ответ из соседней колонны выкрикивали «в могиле».
Перед колоннами, как и в прежние годы, прошла небольшая группа православных хоругвеносцев (12 человек), затем 35 человек пронесли гигантский имперский флаг. Следом двинулись колонны, объединенные лозунгом «Русский марш за русское единство». Несли растяжки «Свободу Белову!» (с портретом), «Русские едины», «Власть — это мы, мы — это власть».
«Русский марш за Новороссию» у станции метро «Октябрьское поле»Количество участников «конкурирующего» марша 4 ноября, возможно, объясняется обещанным участием в акции бывшего главнокомандующего вооруженными формированиями ДНР Игоря Стрелкова (в последний момент тот отказался принимать участие в «Русском марше», объяснив свой отказ несогласием с идеей свержения государственной власти в России).
По данным наблюдателей Центра «Сова», в «Русском марше за Новороссию» приняло участие 1200 человек, что в целом согласуется с подсчетами других наблюдателей, а также сведениями полиции («около полутора тысяч человек»). В 2013 году, напомним, аналогичный марш собрал не более 600 человек.
В акции приняли участие партия «Великая Россия», Русское национальное единство (РНЕ), «Черная сотня», Союз православных хоругвеносцев, Русское имперское движение (РИД С. Воробьева), Движение «За Новороссию», Народное ополчение им. Минина и Пожарского» (НОМП), партия «Воля», «Русские пробежки», экологи из организации «Зеленый мир» (бывшая «Вольница»), инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), представители казачьих организаций, православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео).
Собравшиеся держали партийные флаги и символику, флаги ДНР, ЛНР и Одесской народной республики. Был замечен сербский и даже венгерский флаг....."
В общем то, что пишет агенство СОВА о марше начавшемся в Люблино могу судить по собственному присутствию. И подтвердить объективность, поэтому то что было на "Октябрьском поле" думаю отражено так же без преукрас.Был ещё третий митинг самый многочисленный:
Шествие и митинг «Мы едины»
Официальный «Митинг за единство» состоялся в центре Москвы, от Пушкинской до Театральной площади. По данным полиции, в ней приняло участие около 75 тысяч человек.
........................
В числе манифестантов были отмечены члены Национально-освободительного движения (НОД) Евгения Федорова с большим количеством флагов с символикой движения.
На состоявшемся после шествия митинге-концерте выступили руководители партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов на концерте в честь Дня народного единства потребовали признать выборы, прошедшие 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
Вот такой день: НАРОДНОГО ЕДИНСТВА состоялся в Москве 4-го ноября.
Какое же будет резюме вынесенное Национальной Идее и Идее объединения русских на основе возрождающегося патриотического духа. Может ли оно быть воплощено в какой-либо партии, идеологии?
По всей видимости состоявшимся шествиям нужно вынести такой ответ:
"Борис Годунов" А. Пушкин, финал: "Народ безмолвствует".
Ответ на вопрос, что же сейчас сплачивает народ , объединяя его на преоборение исторических вызовов, я нашел в статье исполнительного секретаря Изборского клуба Виталия Аверьянова "Почему Путин - не Сталин"..................................................
"....Образ врага, который нужно создать для успешного наступления в будущее, – это не обязательно конкретный геополитический враг. Нашим главным врагом является собственная неорганизованность, неготовность пойти на самоограничение, неспособность планировать и выстраивать собственную жизненную стратегию.
Осознавая аналогию 30-х годов, мы не вызываем «дух Сталина», а вооружаемся знанием о рисках и опасностях того пути, по которому идём. Мы будем способны трезво смотреть на свои поступки и на государственную политику только при одном условии: если мы будем понимать, что мы уже вошли в определённом смысле в «новые 30-е». Между тем либералы стараются склонить всех к тому, что это тема запретная, кощунственная, воспринимают ее истерически, как то, о чём даже помыслить нельзя[2]. Именно применяя аналогию и здраво относясь к ней, можно в значительной степени избежать тех издержек, которые были свойственны сталинской политике в трагические 30-е годы.
Одно из самых вероятных и нравственно оправданных решений – нынешняя элита должна добровольно признать, что она некачественно и неэффективно служит нации, что она внутренне не готова идти на жертвы и уступать в чём-то, в том числе отказаться от тех излишественных возможностей, которыми она до сих пор пользовалась. Добровольно признать это и добровольно приступить к самоисправлению – вот соломоново решение для «офшорной элиты», дабы избежать неприятностей, связанных с ростом государственного насилия и преследования по мотивам коррупции, причинения политического и экономического ущерба обществу. Лозунгами для верхних классов зрелого путинского периода должны стать две очень простые формулы: «Хватит жрать!» и «Служи государству Российскому!». Тогда как для народа главный лозунг должен звучать примерно так: «Созидай страну, семью и свой достаток!»
При этом народ готов воспринять подобную национальную идею, тогда как элита пока не демонстрирует готовности и способности к самоотречению, она требует «продолжения банкета». Желания жрать и красть у элиты является обратной стороной демографического упадка нашего народа. Народ не размножается в стране, которой правят люди, умом и сердцем живущие не здесь, строящие и вкладывающие не здесь и всеми способами уводящие отсюда все доступные им ресурсы. Ироды не хотят быть Соломонами. И поскольку это так, неумолимым требованием момента становится смена (обновление) элиты.
.....................................................
И вот пять выделенных автором тезисов (я произвольно сократил, но желающим понять смысл : в чем сейчас русское единство, нужно прочесть полностью).http://argumenti.ru/society/2014/04/3330442013: Валдайский перевал
И вот после утихомиривания Болотной наступил момент, когда мировоззренческая система была явлена не полунамеками, а в целостных чертах. Явился лик Путина– то, что он умудрялся скрывать за туманом своего иллюзиона в течение 13 лет.
Что касается беседы на Валдае-2013, обращают на себя внимание пять смысловых блоков, которые впервые были представлены Путиным и которые сами по себе оформляют новую парадигму государственного мировоззрения.
.............................................
будущее базируется на нескольких аксиомах:
– Россия – это государство-цивилизация, «скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России». Россия – это многообразие в единстве, «цветущая сложность».
– «Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить».
– Дважды в XX веке мы переживали национальные катастрофы, распад государственности и разрушительный удар по культурному и духовному коду нации. Однако, вопреки этому, нам есть чем гордиться в своей истории – эта история для нас целостна: «Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности».
4. С предыдущим смысловым блоком связаны и тезисы об антинациональной части элиты, которой было выгодно отсутствие национальной идеи. Связка между отсутствием идеологии и паразитическим классом, предпочитающим «воровать и выводить капиталы», – крайне важное и новое для Путина заявление, фактически подводящее жирную черту под эпохой деидеологизации. Другой аспект этой же темы – «пятая колонна», разрушители, политические демагоги. «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России». Путин заявляет: нам нужны созидатели, нам нужно «настоящее гражданское общество», мы должны знать, кому доверяем, – отсюда новые законы о прозрачности НПО.
Итак, как видите, статью написал молодой человек и я думаю, что он представляет лучшую часть нового образованного поколения. И ясно говорит, что это молодое поколение выбирает!