http://trueinform.ru/modules.php?name=N ... &sid=32448"Папа Римский Франциск впервые выступил в Европарламенте. Выступил с речью, которой от него, похоже, не ожидали, но сказал то, о чем все думают и что прекрасно понимают, но о чем принято молчать, чтобы не сеять панику. Послание понтифика слушали представители 47 государств-членов СЕ, судьи Европейского суда по правам человека, а также члены Парламентской ассамблеи Совета Европы.
«Пришло время поработать вместе, чтобы построить Европу, которая вращается не вокруг экономики, а вокруг святости человеческой личности и неотъемлемой ее ценности. Пришло время отказаться от Европы, которая полна страха, и замкнута на себе, - сказал Папа Римский. - Великие идеалы, которые вдохновляли Европу, похоже, потеряли притягательную силу. Растет недоверие граждан к институтам ЕС… принимаемые им законы для некоторых народов просто бесполезны, если не сказать вредны… С этим расширенным и более влиятельным Европейским союзом все чаще связывают представление о состарившейся и сжавшейся Европе, которая все меньше чувствует себя главным действующим лицом на мировой арене… Без стремления к истине каждый становится мерой самого себя и своих действий, открывая путь субъективному утверждению прав, в то время как понятие прав человека, имеющее само по себе универсальный характер, заменяет идея индивидуалистского права… Это ведет к тому, что человек перестает заботиться о других, содействуя глобализации равнодушия, порожденного эгоизмом, плодом взгляда на человека, неспособного принять истину и жить в подлинном социальном измерении. Подобный индивидуализм ведет к человеческой убогости и культурному бесплодию, потому что он перерезает плодородные корни, на которых держится дерево.
От безразличного индивидуализма рождается культ благосостояния, а ему соответствует культура отбросов, в которой мы живем. На самом деле у нас есть слишком многое, и часто ненужное, но мы больше не в состоянии строить настоящие человеческие взаимоотношения, отмеченные истиной и взаимоуважением… Сегодня перед нашими глазами стоит образ Европы, израненной многочисленными испытаниями прошлого, но также и критическими ситуациями настоящего… Европа кажется неспособной отвечать на них с жизненной силой и энергией прошлых времен… Мы видим Европу уставшую и пессимистичную, которая чувствует себя осажденной новшествами, пришедшими с других континентов. У Европы можно спросить: где твоя сила? Где то стремление к идеалу, которое воодушевляло и возвеличило твою историю? Где твой дух любознательной предприимчивости, где твоя жажда истины, которую ты до сих пор с таким рвением передавала всему миру?.. Европа должна быть катализатором позитивных изменений, должна вернуться к твердым убеждениям отцов-основателей, мечтавших о Европе, основанной на единстве и сотрудничестве в преодолении противоречий… Европа должна открыть доброту своей души!..» (См: ("Новости NEWSru.com :: Папа Франциск призвал европейских политиков не враждовать" (время публикации: 26 ноября 2014 г., 08:40 последнее обновление: 26 ноября 2014 г., 11:37)) , ("Папа Римский Франциск призвал Европу "открыть доброту своей души" — Ариадна Рокоссовская — Российская газета" (25.11.2014, 14:52)) ) Выступление знаковое. Примечательно, что почти четверть века назад Папа Иоанн Павел II, выступая перед депутатами, назвал Европу «маяком цивилизации». Сегодня, судя по выступлению Франциска, этого маяка больше нет.
....................................................
"Истина и красота перестали быть благом – их место заняла польза.
Как следствие, главным центром притяжения для европейского человека стали торговые центры – прообраз будущих храмов будущего человечества. Как в храмах, в них представлены все виды «искусств» - можно что-то купить, можно посмотреть кино, прогуляться, поесть, послушать музыку, полюбоваться на изобилие, пережить наслаждение и отвращение от созерцания бесконечного количества видов и сортов барахла. А если это так, то это значит, что Церковь больше не занимается «строительством человека», она занимается только его ремонтом, да и то не капитальным, а косметическим – человека строят и формируют торговые центры.
Подводя итоги, нельзя не согласиться с М.Мауро, заместителем председателя Европарламента, который еще восемь лет назад писал, что «самую большую опасность для Европы представляет сама Европа». И вот Папа Римский сказал об этом (и многом другом) открыто. Многими западными аналитиками эта констатация очевидностей была воспринята, как откровение, как акт необычайной смелости Франциска, что свидетельствует только об одном. В Европе настолько отвыкли говорить то, что думают, говорить честно и открыто, что данное выступление было воспринято как некий прорыв. Пусть так. Он сказал. Его вроде бы услышали. Теперь надо что-то делать. А вот это самое сложное."