Не является секретом, что состояние Рериховского Движения вряд ли можно характеризовать по-другому, нежели как разрозненное и нескоординированное. Нет сейчас того Фокуса, коим были Рерихи во время своего воплощения, вокруг которого объединялись последователи Учения Агни Йоги. Однако, как известно из Учения, разрозненность и обособление не отвечают эволюции; Учение призывает к Единению, и Единение это должно состояться, в первую очередь, в Духе, а затем можно переходить и к кооперации на «земле».
В настоящее время основным средством общения и взаимодействия является Интернет. Как группы последователей Учения, так и отдельные индивидуумы, следующие по пути Агни Йоги, имеют свои интернет-ресурсы, созданные с целью распространения идей Учения. Как правило, ресурсы эти разрознены и их создатели не имеют понятия о существовании друг друга, в то время как, объединившись, можно было бы организовать совместное творчество и сотрудничество на Общее Благо на качественно новом уровне.
Попытка к консолидации интернет-ресурсов, посвящённых изучению, обсуждению и распространению Учения Агни Йоги, была успешно реализована администратором портала «Международная Сеть Агни Йоги» (
http://www.agni-yoga.net/). Для этого создан проект “Agni Yoga Top 100” (
http://www.agni-yoga.net/Top100/). В данном проекте зарегистрировано около 60 ресурсов с их описанием и баннером. Ресурсы делятся на тематические категории (например, Газеты, Журналы, Благотворительные организации, Электронные библиотеки, Общественные объединения и т.п.). Существует поиск и отображение сайтов по категориям. Владельцы зарегистрированных сайтов помещают на свой сайт значок, обозначающий участие в проекте. Посетители же, нажав на такой значок, попадают на страничку проекта, где могут ознакомиться с его целями и с зарегистрированными там ресурсами, которые, даже если их плохо обнаруживают поисковые системы, можно увидеть здесь и, возможно, найти для себя полезный материал.
В последнее время разными людьми высказываются предложения об «объединении площадок» (форумов, порталов). Если под этим понимать создание единого форума, то, полагаю, что на данном этапе развития человечества это вряд ли осуществимо, да и зачем: каждый форум имеет, так сказать, свой микроклимат и живёт своей жизнью, поэтому зачем собирать всех на одной «жилплощади» («площадке») и «толкаться локтями»? «Нельзя всех собрать в одну кучу. Неужели бесформенная куча есть цель даваемого Учения?» (Е.И. Рерих, 23.10.1937). Каждый волен сам выбирать себе «площадку» для общения. Однако, нужно стремиться к сотрудничеству. В этой связи выдвигается идея создания единого сайта для обеспечения координации деятельности Рериховского Движения. Возникает сразу несколько вопросов: в чём, собственно, заключается деятельность Рериховского Движения как движения? Кто и на каких принципах сформирует и войдёт в Координационный Совет? Как будет осуществляться координация деятельности?
Полагаю, что на два последних вопроса будет ответить легче, чем на первый, ибо Рериховское Движение (далее по тексту – РД), к глубочайшему сожалению, вряд ли похоже на движение как таковое, а скорее на массу разрозненных людей, имеющих каждый свои проекты и идеи.
В этой связи, для начала можно предложить следующее:
1. Связаться с владельцами всех ресурсов, зарегистрированных на проекте «Агни Йога Топ 100» и изложить причины и суть идеи о создании единого сайта для обеспечения координации деятельности РД. Выяснить их позицию и наличие готовности к сотрудничеству в данном направлении.
2. По получении ответов от всех возможных владельцев зарегистрированных ресурсов станет видна общая картина настроений, исходя из которой, можно понять, с кем возможно дальнейшее обсуждение обозначенных вопросов. Так, на предполагаемом едином сайте можно создать директории для каждого существующего проекта или идеи, разрабатывающихся тем или иным ресурсом, автор которого и будет являться модератором в своей директории.
3. Разные организации, занимающиеся сходной деятельностью (например, некоторые организации издают печатное или электронное периодическое издание, другие – организуют выставки, кто-то издаёт книги, кто-то проводит семинары, кто-то занимается природоохранной деятельностью, кто-то занят в здравоохранении и т.д.) полагаю возможным объединить в соответствующие отделы: один отдел занимается одним видом деятельности, другой – другим и т.д. Так, возможно, получится «набрать мощность» в деятельности по каждому выявившемуся направлению деятельности или, по крайней мере, обмениваться опытом и идеями.
Ответы на вопросы «кто войдёт в Координационный Совет» и «как будет осуществляться координация», полагаю, что прояснятся после того, как станет чётко определено, какая деятельность имеет место быть в РД хотя бы в России, Белоруссии и Украине, и кто готов объединяться. Всё же, по поводу осуществления координации можно предложить простую схему: возникновение плана (цели) – объяснение его целесообразности и актуальности – постановка задач – согласование сил и методов выполнения плана – утверждение – осуществление – публикация итогов (могут быть промежуточные итоги, если план многоступенчатый).