Уважаемая Татьяна. Итак, Вы - сторонница МЦР. Но, повторюсь, в таком случае, все то, что вы мне только что написали, надо было написать Вам сразу, в тексте своего доклада - тогда не было бы никаких недоразумений. Отвечу на Ваши возражения и вопросы. «Кстати, вам известно о том, что Людмила Васильевна не только не претендует на пост главы РД….?». (Кстати, слово «Вы» пишется с большой буквы, если Вы уважаете собеседника). Нет, подобных заявлений от нее ни в печати, ни в Интернете я лично не встречал. Но, допустим, что я что-то упустил (при нынешнем «море информации», полагаю, это вполне простительно) и такие заявления действительно когда-то звучали. Но что из того? Говорила она это или нет, но факт остается фактом: свое понимание Учения она считает единственно правильным. Ладно, если бы молча считала, но нет - активно (если не сказать больше - агрессивно) навязывает его другим. Можно не молчать и высказываться «за» или «против» чего-то - это в порядке вещей, никто не против и этого, но… Но нельзя этого делать «сверху вниз», никто ей такого права не давал. А если она считает, что ей его все-же Дали, то мы не находим достаточно убедительными те основания, на которых она так считает. А главное, само поведение ее мы не находим для этого убедительным. Если бы она вела себя так, как следовало бы на таком посту, то все было бы иначе. Возможно, общественность примирилась бы даже с тем, что она рейдерски захватила в частную собственность архивы Рерихов и их картины, в то время как подарены они были всему народу. И, возможно, никто сейчас даже не поставил бы вопрос о том, что документы, якобы добровольно и в полном сознании подписанные С.Н, (на основании которых она сейчас «качает» свою власть) - подделка. Но «сотрудники» из ее ближайшее окружения во главе с ней просто зарвались и обнаглели, это и вызвало волну возмущения. В своем докладе я привел просто вопиющий пример этого - травлю Станислава Клокова и его группы за то, что эти люди посмели заговорить о создании на основе Учения политической партии в РД. То, что она считает это «несовместимым с Учением» еще не значит, что это так и есть. Не ей судить. И Станислав Клоков не давал ей расписки, что любое свое публичное выступление он вначале обязан согласовывать с ней. Он, как и все мы - свободный и взрослый человек, и имеет полное право действовать так, как считает правильным. И не перед Шапошниковой ему придется держать ответ, если он и впрямь совершил или совершит ошибку, а перед кармой своей и Учителями. Но Шапошникова, повторяю, и вы все - зарвались. Обнаглели. Перешли все границы, особенно - в пресловутом четвертом томе, где начали травить своих же. Например, когда-то на сайте «Адамант» я впервые прочел несколько философских работ С. Аблеева, и от души порадовался, что, наконец-то, нашелся человек, который очень грамотно и толково переводит идеи Учения на современный философский язык… - каково же было мое сначала изумление, а потом и возмущение, когда в этом «Четвертом томе» я увидел статью и против Аблеева! И т.д. Все это и говорит, что если она на словах и отказывается от роли Лидера всего Движения, то на деле ведет себя именно так, как будто она и есть такой Лидер, хотя никто ей этих полномочий не давал. И называется это неуважением к людям - своим же единомышленникам, наглостью и самозванством. Вот так! Пойдем дальше: «…но даже была инициатором отхода, отмежевания от РД?». Вот именно! Отмежевание от РД и есть - раскол! «Была инициатором отхода» - значит, действительно, инициировала раскол в РД. Значит, не напрасно ее в этом обвиняют! Далее: я не живу в Москве и не бываю в Москве, физически Музей никогда не посещал, однако, видел множество фото, да и однажды также совершил и веб-экскурсию по Музею. О большой работе МЦР имею представление посредством довольно частых посещений МЦР-ского сайта, и работу эту огромную полностью признаю. Скажу Вам больше: и ЛВШ я даже уважаю. Не верите? Напрасно. «Ведь и в самом деле, есть за что ее любить и уважать. Как бы то ни было, а она - наш единомышленник (не говоря уж о том, что просто человек, как и все мы), и уже за одно это она достойна нашего сердечного отношения. Она очень много хорошего и полезного сделала для нашего общего Дела, и не признать этого было бы великой, и даже величайшей, несправедливостью и неблагодарностью. Не сомневается, я думаю, никто и в том, что она искренне любит и уважает (хотя и на свой лад) Рерихов - наших дорогих Учителей. Но.…» - эти слова я написал в своем отзыве на доклад М.В. Чистовой. Но тут опять все то же «но».. «Ах, если бы не это «но»! Но, к сожалению, она не в состоянии достаточно трезво посмотреть на себя, и на многие свои дела, со стороны. Она вообразила себя духовным Иерархом (более того - с энергией, достойной лучшего применения, стала насильно навязывать свой «непререкаемый авторитет» всем), в то время как сама не обладает для такой высокой миссии достаточной сердечностью и умом. Она вполне состоялась, скажем, как простой директор музея, но полностью провалилась, как единый рериховский духовный Лидер. В итоге, вместо Единения, она раздробила Рериховское Движение страны и почти поставила его на грань раскола. И если б она только согласилась признать и осознать свои ошибки! Но ведь беда-то в том, что она этого никогда не сделает. Она никогда не признает себя неправой. Она - очень сильный человек, и поэтому - с большим самомнением, и вот это-то самомнение и не даст ей «самоунизиться». Будем реалистами: увы, люди при земной жизни обычно не меняются. А такие трудные, сильные характеры, как ЛВШ - тем более. Поэтому и ничего другого не остается, как желать ее смещения с поста руководителя МЦР» Далее Вы пишете: «Приведите мне примеры из других рериховских обществ, где была бы проведена такая же КРОПОТЛИВАЯ и СЕРЬЕЗНАЯ работа, какую провел МЦР? Укажите, где и в каком регионе создан Музей Рерихам, с таким же объемом и обхватом, как у МЦР?» Отвечу Вам на это так: если бы у кого-то еще из рериховских независимых организаций было столько денег, сколько у вас, да плюс еще - бесценные архивы Рерихов, то, не сомневаюсь, многие смогли бы сделать эту работу не хуже, чем вы. Люди вокруг, как говорится, «не дурнее вас»- с! Беда в том, что у них всего этого нет, а вы не только поделиться ни с кем не хотели и не хотите, а, напротив, норовите отобрать у других и то немногое, что у них есть. И это тоже одна из причин нынешнего возмущения вами. «И укажите мне кандидатуру для главы РД, столь же значимую, как Людмила Васильевна Шапошникова?». Нет, не укажу. Нет пока такой кандидатуры. Но, думаю, если надо, то Жизнь выдвинет и достойный человек найдется. Как говорят в народе, «свято место пусто не бывает». Теперь поговорим на тему Вашего второго послания. «Кто лучше ее знает тонкости и подходы к данным темам», - утверждаете Вы. На каком основании Вы так говорите? Кто проэкзаменовал нас всех на предмет знания Учения и выяснил, что она «лучше всех знает»? Кто она такая, чтобы присваивать себе «монополию на Истину»? Если Вы изучали письма Елены Ивановны, то должны знать, что там с возмущением говорится о всяких попытках такого «присвоения». Это Вам мой ответ. Когда был Христос, был Голос с неба: «Се Сын Мой возлюбленный - Его слушайте!», но в случае с ЛВШ подобного Голоса почему-то никто не слышал. Правда, если не считать одного Обращения к участникам конференции МЦР лет десять назад. Но там не было слов: «Людмила Васильевна - единственное ваше Иерархическое Звено сейчас на земле - только ее слушайте!» И близкое ее знакомство со Святославом Николаевичем тут ничего не меняет, и «документы» доверия не вызывают. Но более всего, как я уже говорил, не вызывает доверия ее собственное поведение. Ну вот, кажется, ответил Вам по всем пунктам. Совершенно не испытывая к Вам никаких враждебных чувств, но все же оставаясь Вашим оппонентом, с уважением к Вам, Дмитрий Ничипурович.
|