Принципы проведения конференции и требования к докладам
1. Цели и задачи конференции
Минимум: – выявление спектра мнений в среде последователей Рерихов по вопросам духовно-смыслового единства разрозненных групп и отдельных деятелей Рериховского движения (в дальнейшем РД), а также по координации их действий; – совместный поиск наиболее гарантированного и равно для всех приемлемого способа сохранения и использования научного, художественного и философского наследия семьи Рерихов.
Максимум: – достижение единого общего мнения по поставленным вопросам как первый шаг к поиску духовно-смысловой целостности и координации РД. 2. К участию в конференции приглашаются:
– групповые и индивидуальные участники РД, для которых стремление к объединению и координации взаимных усилий на общих путях духовного и физического преображения человеческого бытия является непременным условием искреннего следования Учению Живой Этики и заветам Рерихов.
Тех, кто не видит необходимости в этом условии или относится к нему с фатальным пессимизмом, не представляя РД без внутренних раздоров, просим заявку на участие в конференции не подавать.
Можно по-разному относиться к реалиям разобщенного и разрываемого противоречиями и внутренним противоборством РД, которое мы имеем последние три десятка лет, но мы должны определиться в том, к чему мы стремимся, и какое РД желаем видеть в будущем.
Для выявления точек взаимодействия государства и общественности в вопросах сохранения наследия Рерихов, к участию в конференции также приглашаются профессиональные работники науки и культуры, от которых по должностным обязанностям зависит его судьба.
3. В обязанности каждого участника конференции входит предварительное письменное выражение мнения (далее – доклад) хотя бы по одному из вопросов конференции, опубликованное в соответствии с установленными правилами и сроками. Зарегистрированные участники, не опубликовавшие своего доклада в установленные сроки, к дискуссии, выработке резолюции и голосованию допущены не будут.
4. Требования к докладам
Поскольку главной целью конференции является нахождение положительных решений по трем предложенным вопросам, к публикациям устанавливаются следующие требования:
– доклад должен содержать четко сформулированное мнение участника по одному из вопросов конференции, либо по всем из них;
– доклад должен представлять собой вариант конструктивного решения проблемы или намечать пути к нахождению такого решения.
Доклады, не содержащие конструктивных вариантов решения поставленных задач, а также с преобладанием пессимизма и критики отдельных лиц, к публикации допускаться не будут. Докладчикам рекомендуется отдавать предпочтение общему анализу, не концентрируясь на личных качествах отдельных лидеров.
5. На конференции предполагается коллективное обсуждение поставленных вопросов, а не докладов.
Предварительная публикация докладов позволит участникам до начала дискуссии ознакомиться со всем спектром представленных мнений и подготовиться к поиску компромиссных решений.
При желании участников конференции, по окончании основной программы будет предоставлена дополнительная возможность свободного обсуждения докладов и ведения дискуссий без каких-либо ограничений.
|