Р  Е  Р  И  Х  О  В  Е  Д  Е  Н  И  Е
Портал
Культура
29 мар 2024, 04:49
УРАЛ: UTC + 5 часов

««

П
У
Б
Л
И
К
А
Ц
И
И

««


 


Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 726 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 17 май 2017, 08:16 
Милана Миронова пишет: "Естественно, концепция у этой экспозиции если и была, то явно оказалась не доступна нашему уму..."
Концепцию составила иерарх. И она представлена здесь
https://vk.com/topic-137018288_35062391

Шапошникова Л. В. Концепция Музея Н. К. Рериха
Машинописная копия текста, собственноручно написанного ШЛВ (вскоре после образования МЦР)


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 11:04 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Интервью Т.Мкртычева ТВ ВЕСТИ 17 мая 2017 по поводу создания нового музея Рерихов

http://lebendige-ethik.net/index.php/vi ... mkrtytshev


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 15:41 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Дмитрий Попов писал(а): « Друзья, знаю, что всех вас очень волнует судьба архивных материалов, которые передал в Россию СН. Два дня назад мне удалось в составе нашей комиссии попасть в фамильный рериховский архив Усадьбы Лопухиных и произвести первичный визуальный осмотр.»

Читать и смотреть: viewtopic.php?p=4543#p4543


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 23:55 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
http://forum.roerich.info/showpost.php? ... count=5982

Фокина писал(а): «
Фокина писал(а): «
Iris писал(а): «Поэтому жизнь и многогранная деятельность наших поистине Великих соотечественников дипломата Ю.М.Воронцова, востоковеда Е.М.Примакова, ученого-индолога Л.В.Шапошниковой, которые сделали, так много для России была не напрасна, и защита государственных интересов, как это понимали они, будет понята правильно государственными мужами современной России.»

Все перечисленные лица были повязаны присягой и служили России как могли, исполняя обязанности сотрудников СВР. К упомянутому трио можно добавить А.М. Кадакина и В.И. Трубникова "самозабвенно" участвующих в делах МЦР в ранге послов в Индии (как впрочем и Ю.М.Воронцов)
Но старая гвардия разведчиков ушла из жизни (за исключением Трубникова, Генерала Армии быв.директора СВР, протеже Е.М. Примакова).
Без внедренного агента влияния (а по совместительству иерарха) продолжать курировать организацию ныне не представляется возможным. Дальнейшее покровительство МЦР потеряло всякий смысл.
Наверно об этом доложено Самому в Кремль

«К несчастью для человечества, … имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства».
Учение Храма. Наставление 205 «Предательство».

Ох уж это странное окружение Л.В.Ш. дипломатами, поголовно побывавших в "длительных зарубежных командировках" в Индии. И все как на подбор поклонники великого индолога Очаровательный иерарх удивительно легко пленяла сердца мужчин из дипломатического корпуса»

Краткая справка:
Разведывательный аппарат КГБ в Индии был один из самых многочисленных и разветвлённых из советских резидентур. Было три главных направления – политическая разведка, внешняя контрразведка и научно-техническая разведка. С 1970 г. главный резидентом в Индии генерал Я.П. Медяник. В разное время службу в Индии проходили генералы: Л.В. Шебаршин, В.И. Гургенов, В.И.Трубников (многим обязаный по службе Е.М. Примакову). Офицеры КГБ всегда были серыми кардиналами посольств. Любой дипломат, включая посла (если он по не входил в разведывательный аппарат), мог быть отозван из страны на Родину, за чрезмерную самостоятельность и строптивость в отношении с сотрудниками разведки. Это говорит о том что все дипломаты советского союза включая послов всегда действовали в тесной связке с первым главным управлением КГБ
С.Н. Рерих, как видный общественный деятель и важное связующее звено культурного взаимообмена между Индией и СССР, просто не мог не попасть в разработку. Также КГБ не могло допустить, чтобы росшее в кругах советской интеллигенции увлечение Рерихами и их религиозно-философским Учением Живая Этика было оставлено без контроля и без внедренных в их среду агентов влияния.

В 1968 году атеистку, комсомолку и просто красавицу Л.В.Ш осенило что-то свыше: «Странным образом я вдруг ощутила необходимость ехать к Святославу Николаевичу». Здесь людям мистического толка лучше отбросить патетику этой легенды. «Необходимость» была обычным приказом кураторов ехать в Татагуни и начать «разработку объекта на идейно-политической основе».
После этого как-то двояко, если не сказать зловеще читается приветствие С.Н.Рериха (со слов Шапошниковой: «Да, я вас ждал, входите!») Такими фразами с долей обреченности принято встречать совершенно незванных гостей в штатском.
Конечно же, общение с засланными к нему учеными на службе у госбезопасности не могло сильно радовать С.Н.Рериха. Чуть позже Шапошниковой, было предложено прочитать книгу «Беспредельность». Все хорошо знакомые с Учением знают, что это вполне удобный способ избавиться от неподготовленного сознания навсегда. Но Людмила Васильевна всякий раз возвращалась с вопросами и С.Н.Рерих поняв, что перед ним человек подневольный. Пришлось подыгрывать молодой ученой. Отбиваться было бесполезно, подошлют второго, третьего, десятого. С.Н. Рерих вынужден был принять условия навязанной ему игры, и попытаться окультурить новую «ученицу»»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 09:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 07:35
Сообщений: 955
Всё-таки Примакова следует вывести за скобки аферы....он. будучи премьером, не дал вольницу на узаконение криминала МЦШ!...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 21:33 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
В.Э. Жигота писал(а): «С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ,
ИЛИ СТЫДНО, ГОСПОДА, ВРАТЬ!..


На днях на сайте Национального рериховского комитета (НРК) была размещена статья «Картины из собрания С.Н. Рериха в фондах Государственного музея Востока: история формирования коллекции», которая разбивает многолетнюю ложь вице-президента Международного центра Рерихов (МЦР) А.В. Стеценко по поводу кражи картин Н.К. Рериха из Государственного музея Востока (Музей Востока). Этот господин, в совершенстве владеющий искусством манипуляции общественным мнением, уже долгие годы, как мантрам (не меняя слов), поёт свою соловьиную песню. Зная его, могу с уверенностью сказать, поёт – точнее, пел – сперва с целью добиться передачи части наследия из Музея Востока в МЦР, а когда стало понятно, что это уже невозможно, он стал использовать эту мысль с целью пристегнуть её к тайной якобы мотивации нынешних действий государственной власти РФ. Мол, вот она истинная мотивация – скрыть воровство картин Н.К. Рериха из Музея Востока. Господин Стеценко считает, что ради достижения благородной, как он полагает, цели, все средства хороши – пусть даже самые низкие.
И вот сегодня – 19 мая 2017 г. – А.В. Стеценко выступил с очередным обвинением в адрес Музея Востока. В своём обращении к министру культуры В.Р. Мединскому (см. сайт МЦР: https://save.icr.su/ru/2017/05/obrashhe ... edinskomu/) он утверждает, что якобы именно Музей Востока несёт ответственность за появление влаги и грибка в фондохранилище МЦР.
Поскольку обращение адресовано министру культуры и речь идет о Музее Востока, реакция должна последовать от Министерства культуры или Музея Востока. Но так как мне довелось соприкасаться – на разных этапах своей деятельности – со всеми этими процессами в усадьбе Лопухиных и потому иметь представление о сути происходящего, считаю своим долгом выразить личную точку зрения.
Не сомневаюсь, что и в данном случае это сознательная ложь А.В. Стеценко, которая запущена для устрашения несведущего обывателя и переложения ответственности на Музей Востока: мол, это именно государственный музей вновь во всём виноват – даже в том, что на самом деле натворил МЦР. Запущена она также с тем, чтобы ещё раз попытать счастья – а вдруг у кого-то, от кого зависит решение этих вопросов, не выдержат нервы.
Должен сказать, что именно сотрудники МЦР, по личному распоряжению Л.В. Шапошниковой, силком, вопреки мнению профессионалов (той же уволенной уже к этому времени Г.В. Дарузе), перевели картины в подвальное помещение. Тогда как, согласно всем музейным нормам, хранить предметы искусства в подвальном помещении категорически запрещается. Почему? Всё очень просто. Как бы ни было защищено помещение, находящееся под землёй, рано или поздно сырость, находящаяся в почве проникает в стены. И уж наверняка, если нарушена гидроизоляция – а именно так обстоит дело в усадьбе Лопухиных, как следует из нижеприводимого экспертного заключения, рано или поздно в помещении заводится грибок. И никакая система вентиляции и влажностного контроля не способна уберечь произведения искусства от заражения грибком, ибо споры быстро рассеиваются в воздухе и оседают на картинах. Таким образом, хранение в подвале не только наследия Рерихов, которое в МЦР (впрочем как и в НРК) считают эпохальным, но и любых значимых произведений искусства само по себе уже является должностным преступлением. Огромные средства, действительно, вложенные МЦР в строительство и оборудование подвалов, бессильны перед наступлением влаги и грибка.
К тому же почва, на которой стоит усадьба Лопухиных, – это плывуны. Обильная осадками весна сделала своё дело – всё, что в МЦР пытались скрыть под наклеенными обоями, вылезло наружу. Правда всегда выходит на свет…
Утверждения о том, что штукатурка обвалилась и грибок образовался за неделю расконсервации помещений фондохранилища, – явно рассчитаны на совершенно некомпетентных, наивных, некритически мыслящих людей. Методика А.В. Стеценко, неоднократно опробованная им, рассчитана именно на такую аудиторию. «А он, мятежный, ищет» всё того же – общественного скандала…
Также подчеркну, что все приборы, в том числе в хранилище, нормально функционировали после 28 апреля 2017 г. Таким образом, все утверждения А.В. Стеценко о неисправных технических системах в усадьбе Лопухиных – тоже не соответствуют действительности.
Конечно, идёт не самый простой, но вполне успешный процесс овладения специалистами Музея Востока всеми техническими приспособлениями, оставленными МЦР. Звонок, который я, действительно, сделал главному инженеру МЦР (вероятно, бывшему, т.к. он сам говорил мне, что уволился в мае 2016 г.) С.В. Ковалёву, не был из разряда SOS. Было просто нормальное конструктивное обращение, дабы избавить инженеров Музея Востока от лишнего часа поисков. А сама неисправность относилась к системе электропитания, не касающейся ничего действительно значимого и жизнеобеспечивающего.
Утверждаю, что в МЦР прекрасно знали о влажности и грибке. В 2014 г. руководство МЦР заказало микологическую экспертизу подвальных помещений главного здания усадьбы Лопухиных. Микологи обследовали подвальные помещения, непосредственно прилегающие к фондохранилищу. Их выводы были неутешительны: «…В результате микологического исследования на поверхности и в толще строительных материалов стен были выявлены плесневые заражения с высокой концентрацией спор плесневых грибов, способные вызвать микологические заболевания человека, а также приводящие к постепенному биоразрушению конструкций и заражению внутренней среды здания, образовавшиеся в результате длительного присутствия влаги в конструкциях и материалах, по причине нарушения гидроизоляции фундамента здания» (см. заключение ООО «Микосфера» от 11 августа 2014 г. №216/14-МЭ). Что сделало руководство МЦР, чтобы исправить ситуацию? Ничего. Лишь в конце 2016 года в преддверии комиссий Мосгорнаследия руководство МЦР заключило договор со строительной фирмой на… побелку подвальных помещений. Скорее всего, именно тогда стены хранилища были заклеены обоями и покрашены поверх обоев. Опять лихое решение сложного вопроса! А далее в том же стиле… Эти господа знают, каким комиссиям и сколько платил коммерческий директор МЦР господин Мамаладзе, чтобы они вынесли нужные МЦР положительные заключения.
Теперь же они пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую, пытаются опорочить руководство Музея Востока.
А.В. Стеценко делает ссылку на сайт В.Е. Чернявского с его комментарием о посещении фондохранилища в составе общественной комиссии, но при этом вице-президент МЦР умалчивает, что на этом же сайте размещены многочисленные фотографии, которые были сделаны в результате посещений этих же помещений в 2016 г. комиссиями Музея Востока. Фотографии свидетельствуют о том, что подвалы пребывают в том же ужасном состоянии, как и два года назад – перед обследованием микологов: повсюду плесень, вздутая и обвалившаяся штукатурка. Не будет лишним привести эти фотографии здесь (см. Приложение 1–2).
В этих же сырых и заражённых грибком подвалах несколько лет, если можно так сказать, «хранились» вещи и мебель из квартиры Ю.Н. Рериха (см. Приложение 3).
Как общественный наблюдатель происходящих сейчас работ по описи и спасению рериховских фондов в Усадьбе Лопухиных, могу сообщить, что руководство нового Государственного музея Рерихов с самого начала озабочено необходимостью скорейшего перемещения рериховских коллекций из подвального депозитария в приемлемое помещение первого этажа и далее – оборудованием должного постоянного фондохранилища. Поскольку описание музейных предметов в подвале закончено комиссией в пятницу 19 мая, то в понедельник 22-го уже начнётся долгожданное перемещение. Картины и мемориальные вещи займут безопасное место – НАД ЗЕМЛЁЙ…
Возможно, кого-то из сотрудников МЦР и стоило бы пригласить в музей, так как скрывать комиссии совершенно нечего. Но в их помощи с практической стороны никто не нуждается. Кроме того, это было бы возможно при том условии, что они будут потом говорить правду, и только чистую правду, а не станут участвовать в агитпостановках своего руководителя – яркого манипулятора общественным мнением господина Стеценко. Хотя, к сожалению, наврядли это возможно…
Кроме того, одновременно с письмом министру, исполненным лицемерной заботы об обеспечении должных условий хранения рериховских коллекций, господин Стеценко выдвинул требование «немедленной и безусловной» выдачи ему всего движимого имущества усадьбы Лопухиных, перечисленного в списке «Опись имущества, находящегося на балансе Международной общественной организации “Международный Центр Рерихов”». В этот список входит абсолютно всё оборудование, предназначенное для слежения и поддержания микроклимата в помещениях фондохранилища, постоянной экспозиции, архива, библиотеки и пр. И конечно же, Государственный музей Рерихов не может отказать законным владельцам в возможности забрать своё имущество. Но в чём же тогда могут поучаствовать технические сотрудники МЦР, кроме как в демонтаже этого оборудования? Вряд ли подобное лицемерие может вызывать что-то кроме глубокого возмущения.
Уважаемые сотрудники МЦР! Пора прекратить СТЕЦЕНКОВЩИНУ в вашей организации! Чего Вы боитесь?! Не давайте больше морочить вам голову! Я знаю среди вас много умных и порядочных людей. Освободите МЦР от СТЕЦЕНКОВЩИНЫ! Иначе у центра-музея не останется даже шансов на будущее… Этот «мужественный» борец… со всем лучшим, что в МЦР когда-то было, уже занёс ногу над бездной! И страстно желает утянуть в эту бездну всё Рериховское Движение…
Считаю великим благом отделение СТЕЦЕНКОВЩИНЫ от наследия Рерихов, перенос её — ЗА ОГРАДУ УСАДЬБЫ ЛОПУХИНЫХ.

В.Э. Жигота
19 мая 2017 г.
»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 21:34 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Цитата: «Приложение 1. Фотографии из Актов обследования усадьбы Лопухиных. Весна– лето 2016 года. Подвальные помещения

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 21:36 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Цитата: «Приложение 2. Фотографии из Актов обследования усадьбы Лопухиных. Весна – лето 2016 года. Помещение библиотеки

Изображение

Изображение
»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 21:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Цитата: «Приложение 3. Фотографии из Актов обследования усадьбы Лопухиных. Весна – лето 2016 года. Хранение вещей из квартиры
Ю. Н. Рериха

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 23 май 2017, 22:17 
Околонаучное рериховедение

Авторы «Справочника по наследию Рерихов», изданного в МЦР, декларируют задачи о подготовке серьезных и хорошо подготовленных ученых, которые смогут проводить исследования, основываясь на «новой системе познания и новом космическом мышлении». И полагают, что «настоящий справочник представляет для этого необходимый научный материал».
Но настоящая наука не строится на узко-сектантском подходе к теме, который ярко демонстрирует справочник, настоящая наука основана на авторитетных документальных источниках, свободна от религиозно-мистических влияний, амбиций и лести (чего стоит одна статья о «рериховеде» А. В. Стеценко), она основана на критическом подходе к источникам, на объективности, нейтральности. «Материалы, собранные в настоящем справочнике, помогают понять сам процесс противостояния Света и тьмы», - писала Л. В. Шапошникова. Но как понять этот процесс, если в справочнике оказались представлены лишь «силы Света» по версии МЦР? Ну, ладно, не прошли в книгу О. Старовойтова, Г. Яковлева, О. Калинкина и другие «защитники», сочиняющие псевдонаучные филиппики. Но как понять, что в книге нет первых рериховедов по отношению к своим родителям – Юрия и Святослава Рерихов?
Еще недавно руководитель Автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота предлагал осмыслить деятельность председателя правления «Мастер-банка» Бориса Ильича Булочника как историческое эволюционное явление. Меценат, говорил Виктор Эдуардович, это определенное состояние души. Есть такой тип меценатов, которые поддерживают начало нового исторического цикла, когда в мир приходят Учителя и приносят новое этическое, философское учение. Такие учения нуждаются в поддержке меценатов, создающих материальные условия для реализации этих импульсов космической эволюции. По мнению В. Э. Жиготы, Борис Ильич являлся человеком, который прокладывает земные дороги космической эволюции.
А что это значит, не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать «философский» перл иерарха, бывшего научного руководителя В. Э. Жиготы: «Из многих источников, начиная с древнейших времен, известно, что процессы, идущие в космической эволюции, укрепляют эту эволюцию и позволяют ей двигаться дальше. Вот это «движение дальше» является важнейшим творческим началом в Мироздании. История человечества свидетельствует об этих движениях, протекающих с узаконенной регулярностью сквозь тысячелетия Космоса…». Мюнхгаузен с его самовытаскиванием из болота за косичку – просто жалкий материалист!
https://www.proza.ru/2017/05/23/1522


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 18:31 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Ответ Дмитрия Попова одному из последователей Людмилы Шапошниковой:

Алексей Тихонов писал(а): «Дмитрий Попов Если вы когда нибудь открывали Евангелие, то там есть
фраза: По делам их, узнаете их. Ваши дела налицо. А широкая
многолетняя, Культурная деятельность МЦР, под руководством Людмилы
Васильевны Шапошниковой, в изучении и популяризации Наследия семьи
Рерихов и Живой Этики доказана многими проектами и выставками,
проведёнными в разных городах страны и Мира, Рериховскими Обществами и
другими Культурными организациями! Имеющий уши, да слышит. Глаза, да
видит!»


Дмитрий Попов писал(а): «ЧАСТЬ 1

Алексей, прошу прощения за задержку с ответом. Но ведь лучше поздно,
чем никогда.
Открою Вам маленький секрет: неточно приведённая Вами фраза есть в
Евангелии от Матфея вне всякой зависимости от меня; тут Вы меня сильно
переоценили. И звучит она существенно иначе: По плодам их узнаете их.
Дело в том, что дела и их плоды это далеко не одно и то же; а порой
это очень разные вещи.
Вы конечно совершенно справедливо заметили, что мои дела (от себя
добавлю, что и их плоды тоже) налицо всякому, кто ими заинтересуется.
Однако контекст Вашего замечания таков, что ясно, что в Ваших глазах
мои дела имеют отрицательную оценку.
Это конечно Ваша воля, но я, на всякий случай, их вкратце перечислю,
чтобы было ясно, о чём идёт речь. И спасибо, что дали мне повод
оглянуться и действительно немного осмыслить уже сделанное в этой
жизни. А это:
– сотни книг, впервые изданных, а по большей части и впервые
переведённых на русский язык, включая десятки томов рериховского
наследия и впервые донесённых до русского читателя сочинений ЕПБ, а
также источников и исследований по практически всем течениям в
духовной культуре человечества (причём сделано всё это без копейки
спонсорских денег, а исключительно благодаря преданности делу и
подвижничеству небольшого, но спаянного коллектива замечательных
людей);
– составление каталога литературного наследия НК, составление сборника
параллелей в художественном и литературном наследии НК, ряд
исследований по различным аспектам жизни и творчества НК, ЕИ и ЕПБ,
работа над подготовкой полного собрания сочинений НК, участие в работе
над составлением каталога художественного наследия НК, участие в
организации интернет-ресурсов по рериховскому наследию;
– разработка и создание двух постоянных музейных экспозиций НК и СН в
Москве и Нью-Йорке, несколько выставок НК и СН (включая большую
художественно-биографическую) с довольно широкой географией по миру
(Россия, Америка, Европа, Азия), хранение с атрибуцией и
исследовательской работой рериховских фондов в Музее Востока в Москве
и Музее Николая Рериха в Нью-Йорке, активное участие в работе по
пополнению собрания Музея Николая Рериха новыми произведениями НК;
– активное участие в многолетней работе по созданию большого
Государственного Музея Рерихов в Москве и участие в самой сложной и
ответственной фазе первоначального этапа его становления;
– активное внештатное сотрудничество (с 1990 года) с Музеем Николая
Рериха в Нью-Йорке (первый музей НК, созданный и более полвека
непосредственно руководившийся ЕИ, ЮН и СН, а так же их подлинными
ближайшими учениками и соратниками), которое ныне перешло в
непосредственную работу в музее;
– первоначальный разбор огромного архивного фонда Музея Николая Рериха
и многолетняя работа по изданию его материалов, а также доведению их
до широкого круга исследователей, а также систематизация, обработка и
полная оцифровка архивного фонда Кэтрин Кэмпбелл в отделе «Наследие
Рерихов» в Музее Востока, что опять же дало возможность доступа к этим
материалам для исследователей по всему миру;
– четверть века активного участия, прямого обеспечение деятельности и
руководства работой основного московского центра общественной и
научно-общественной деятельности в сфере теософии, независимого
рериховского движения, одухотворённой науки (постоянно действующие
семинары, лекционные курсы, конференции) и искусства русского космизма
(постоянные выставки и концерты), познания неопознанного и многого
другого в Библиотеке 27 ЦАО (ныне Библиотека имени М.А.Волошина);
– создание мемориальной Библиотеки имени Волошина на базе Библиотеки
27 ЦАО в Москве, с разработкой и созданием мемориальной экспозиции
великого поэта, художника и мыслителя теософа;
– самое активное участие в борьбе за отстаивание общечеловеческого
значения и статуса знака Знамени Мира в России, которая близится
наконец к успешному завершению;
– активное участие в работе по консолидации независимого рериховского
движения в России и Америке (в русскоязычной его части);
– многолетняя исследовательская работа в области истории, этнологии и
культурологии североамериканских индейцев, организация и обеспечение
работы постоянного семинара, создание обширной систематической
коллекции традиционной живописи и графики коренных американцев Канады,
США и Северной Мексики с проведением нескольких выставок и последующей
передачей её в Музей-Институт Семьи Рерихов в Петербурге;
– работа по организации общественных работ (и непосредственное участие
в них) на реставрации десятков памятников архитектуры в Москве и
Московской области;
– активная позиция в отстаивании подлинных рериховских традиций,
утверждённых НК, ЕИ, ЮН и СН, и переданных нам их многолетними
испытанными учениками и сподвижниками…
Ещё раз благодарю за то, что подтолкнули меня к этому общему
ретроспективному осмыслению проделанной работы. Мне это доставило
радость.»


Дмитрий Попов писал(а): «ЧАСТЬ 2

Что же касается дел ЛВШ и их плодов, то тут картина конечно же
принципиально иная:
– сначала несколько развлекательных книг об Индии в двух из которых по
главе посвящено развязному глумлению над ЕПБ (особо яркая из них «Годы
и дни Мадраса»);
– потом у всех у нас на глазах настойчивое стремление приклеиться к
СН, от чего он неизменно уклонялся;
– успешная махинаторская операция по перехватыванию в свои руки дела
по созданию в Москве большого рериховского музея через создание
Советского Фонда Рерихов;
– привоз в Москву той части рериховского наследия, которую СН
согласился передать в Россию, хотя при этом осуществление этой акции
висело на волоске в результате хамски недопустимого поведения ЛВШ по
отношению к СН, что было преодолено лишь благодаря личным просьбам и
гарантиям со стороны Р.Б.Рыбакова и С.Житенёва;
– буквально через год проведение жёсткой операции по переводу всех
активов на вновь созданную сбоку и чисто под себя организацию
Международный Центр Рерихов;
– срочная поездка в Индию и успешные уговоры взбешённого СН принять
сделанное ею решение как неизбежную данность;
– создание категорически неприемлемого с точки зрения Учения частного
банка Булочника в качестве генерального спонсора МЦР;
– формирование уродливой псевдообщественной организации с юридически
несуществующим псевдомузеем даже не при, а просто внутри неё, и
раздутым непрофессиональным коллективом, группки которого озабочены
лишь личным обогащением на той части рериховского наследия, которая
оказалась в их руках;
– доведение музейной экспозиции МЦР до такой степени антимузейного
абсурда, что она стала настоящим жупелом вопиющей безвкусицы и
варварского отношения к произведениям искусства для всего музейного
сообщества;
– разворачивание тотальной разнузданной компании шельмования и
преследования (в том числе уголовного) всех непокорных и неугодных;
– доведение вызывающего конфликта с РПЦ до церковной анафемы в адрес
Рерихов и их последователей;
– развитие патологической ненависти к российскому государству до
тотального противостояния с ним;
– узурпация общечеловеческого символа – Знамени Мира – до товарного
знака (!!!) МЦР (и то же самое в отношении самого слова «Урусвати»);
– жёсткий раскол рериховского движения России резко пополам по
признаку признания или непризнания собственной тоталитарной власти, и
всемерное подавление деятельности неугодных групп;
– бессовестное создание и широкое насаждение продуманной лживой
легенды для утверждения авторитета своей власти;
– обеспечение такого вроде бы положительного явления, как покупка на
Западе (в Британии и Америке) картин НК и СН с их последующим
поступлением в МЦР, что теперь при внимательном рассмотрении положения
дел просто ужасает тем, что эти покупки осуществлялись через
подставных лиц на явно мошеннически полученные средства и вопрос о
правах собственности на большинство из них представляет собой большую
загадку для юристов и следователей (причём вопрос этот явно намеренно
запутан в чьих-то личных интересах);
– формирование передвижной выставки гималайских пейзажей НК (это чуть
ли не единственное однозначно положительное дело);
– создание и шикарное издание множества толстых и занимательно
написанных, но совершенно пустых по содержанию книг на основе чисто
публицистической поверхностной игры с жизнью и творчеством Рерихов;
– создание возмутительно примитивной, но необычайно претенциозной
идеологии под названием «новое космическое мышление» и многолетняя
настойчивая работа по замене рериховского Учения Живой Этики на эту
убогую идеологию;
– создание и насаждение культа собственной личности;
– доведение всего положения дел в МЦР до полного абсурда и развала,
так что теперь новому Государственному Музею Рерихов приходится
совершать Гераклов подвиг по расчистке Авгиевых конюшен………

Благодарю Вас и за то, что побудили вцелом рассмотреть и
проанализировать эту деятельность и её плоды.»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 06:49 
"...вопрос о
правах собственности на большинство из них представляет собой большую
загадку для юристов и следователей (причём вопрос этот явно намеренно
запутан в чьих-то личных интересах)" - Попов.
Тогда почему суд отменил арест на имущество Мастер банка?


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 10:17 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Гость писал(а): «"...вопрос о
правах собственности на большинство из них представляет собой большую
загадку для юристов и следователей (причём вопрос этот явно намеренно
запутан в чьих-то личных интересах)" - Попов.
Тогда почему суд отменил арест на имущество Мастер банка?»


Если Вы так информированы в отношении решений судов, то что Вам мешает прочитать формулировку решения суда , на основании чего был отменен арест?
Но к данной цитате Д. Попова это решение суда (если таковое действительно было) отношения практически не имеет. Дело в том, что не Мастер Банк, как финансовое учреждение, в нарушение закона создавал все эти запутанные схемы приобретения (вернее попадания картин) в МЦР, а Б. Булочник вместе с МЦР-руководством. Многие операции проходили мимо бухгалтерии и учета Банка, и ответственность, соответственно, несет за них не банк, а конкретные лица.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 11:14 
Нет, я не в курсе решения судов, информация взята с Адаманта: (...)


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Борьба вокруг наследия Рерихов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 22:03 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 06:54
Сообщений: 1391
Откуда: Беспредельность
Гость писал(а): «Нет, я не в курсе решения судов, информация взята с Адаманта: (...)»


Пожалуйста, не таскайте сюда мусор с этой помойки.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 726 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 49  След.





 
Правила форума

Рериховское движение

  • 1. На данном форуме обсуждаются:
    • - вопросы, связанные с продолжением и развитием духовных импульсов, заложенных Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, а также всеми социальными и иными процессами, вызванными ими к жизни; - любые вопросы и проблемы с позиции Учения Живой Этики; слово «Учение», написанное с большой буквы, всегда предполагает сокращение от «Учение Живой Этики».
  • 2. В рамках данного форума все организации, группы и отдельные лица, причисляющие себя к Рериховскому движению, либо к идущим по пути Учения Живой Этики, - равноправны. Не допускается навязывания иерархичности и приоритетности одними другим.
  • 3. Не допускается неуважительное отношение к духовным Учителям человечества и Учению Живой Этики.
  • 4. Разрешается и приветствуется любая аргументированная конструктивная критика, выраженная в доброжелательной форме.
  • 5. Так называемая псевдообщественная организация «Международный Центр Рерихов», объявившая войну всему Рериховскому движению, и прихватизировавшая великий международный символ Знамени Мира, унизив его до своего товарного знака, признается здесь по факту сектой. Не допускается тиражирования клеветы этой секты на представителей Рериховского движения, а также любых миссионерских материалов этой секты, порочащих имя С. Н. Рериха.

  • Убедительная просьба познакомиться с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ.


cron


Сейчас посетителей в разделе : 14