www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В

П У Б Л И К А Ц И И
 


Александр Херсонов

24 октября 2017 г.

 

Незримые картины русской Революции

 

«Когда я итожу
то, что прожил, и роюсь в днях -
ярчайший где,
я вспоминаю одно и то же -
двадцать пятое,
первый день».

В. В. Маяковский. Поэма «Владимир Ильич Ленин»


 
          

От автора.

 
          Итак, «двадцать пятое, первый день». По новому, революционному стилю «7 ноября». « Красный день календаря». Вот только «красный» ли? Ровно сто лет назад в России совершилась общественно-политическое событие, которому не было равных в истории человечества. В эйфории совершаемого и безусловной уверенности в правоте, поэт подытожил: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Оказалось, что конец у революции есть. И у детища революции есть. Особенно в том случае, если революция ведётся неправедными средствами. Вообще говоря, заблуждений было много. Например, связывать Октябрьскую революцию с «красным цветом». Как символ разрушения и созидания цвет, безусловно, хорош. И всё же по большому счёту надуманный. И потому, что на самом деле русская Революция фиолетового цвета - цвета космического пространства. Оттуда революция пришла на Землю, и воплотилась в «слабом звене», коей являлась царская Россия. Пришла из Космоса и ушла туда же…. Растворилась без остатка, причём менее чем через столетие, совершив гигантский толчок в развитии человечества.
 

Часть 1. Картина русской революции. Глядя из Космоса.


 


 

          Картина-символ Солнца Революции. 14 градус знака «Скорпион». «Телефонист устанавливает новые связи»*.
          Так и видится Смольный 17-го года, телефонист у аппарата, по приказу Ленина настойчиво вызывающий Балтфлот …. Но это «картинка» из кинофильма. Космос «имел в виду» нечто иное, более существенное: «Потребность в установлении новых каналов коммуникаций». На это и была направлена жизненная и творческая энергия вождей большевиков 17-го года. Революция должна быть признана заграницей! Ключевое слово к расшифровке картины – «воля к общению и пониманию».
 
          Картина момента рождения Революции. 28 градус знака «Стрелец».
          Иными словами, глубинная сущность Революции. Читаем: «Старый мост через красивый поток до сих пор постоянно используется».
          «Старый мост» …. Идеи революции не новы? Не новы. Ранее, «свобода, равенство и братство» произросли во Франции. «Красивый поток»…. О чём это? О воодушевляющем взлёте духовной энергии рождённой революции, взявшей на вооружение «старые идеи» Французской революции. Эти идеи до сих пор используются. Использовались они в октябре 1917 года и многие десятилетия после революции. До перестроечной революции М. С. Горбачёва - Б. Н. Ельцина. Таково авторское прочтение картины-символа. У психоаналитика Дэйна Радьяра своё видение картины-символа: «Постоянные элементы в обществе, отображающие способность значимо связывать одарённость отдельных индивидуумов с повседневными потребностями коллективности». Что расценивается как «прекрасная необходимость». Вдумаемся: в сущности Революции заключена «прекрасная необходимость», которую всегда готов испортить «человеческий фактор».
 
          Картина-символ Славы и Репутации Революции.18 градус знака «Скорпион».
          Картина удивительна… «Дорога через лес, сверкающая многоцветным великолепием». Вначале о прочтении символа автором. То, что Революция – Дорога, понятно. И то, что дорога через «лес» - тоже понятно. Даже не через лес, а через «джунгли» старого, отжившего, требующего незамедлительной замены. Тут и слава революции, и её репутация. Вот только заплутали в джунглях вожди революции… «Сверкающим многоцветным великолепием»…. Об этом великолепии исчерпывающе сказано в «Послании Махатм» Советскому правительству:
          «На Гималаях Мы знаем, совершаемое Вами.
          Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
          Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
          Вы разрушили тюрьму воспитания.
          Вы уничтожили семью лицемерия.
          Вы сожгли войско рабов.
          Вы раздавили пауков наживы.
          Вы закрыли ворота ночных притонов.
          Вы избавили землю от предателей (денежных).
          Вы признали, ничтожность личной собственности.
          Вы угадали эволюцию Общины.
          Вы указали на значение Познания.
          Вы преклонились перед Красотой.
          Вы принесли детям всю мощь Космоса.
          Вы открыли окна дворцов.
          Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
          …Привет вам, ищущим Общего Блага!»

          Психоаналитик определил Славу и Репутацию Революции следующим образом: «Возвышенное чувство хорошо сделанной работы в истинно совершенной жизни». Итак, Революция, синоним которой «Преображение», явилась славной и с хорошей репутацией. Но часть детей Революции родились с ужасным обличием…
 
          Картина-символ домашней жизни Революции. Кажется, её называли «Совдепией». 18 градус знака «Телец».
          «Женщина, проветривающая старый мешок в открытом окне своей комнаты».
          Действительно, домашняя картина! Многое сходится. Россия действительно Женщина. Понятно и то, что Россия проветривает старый мешок. От привычек прошлой жизни следовало решительно избавляться. Причём «окно» обязано быть открытым, Россия-комната проветривается от затхлой вони царизма…. По мнению психоаналитика, речь идёт об «очищении эго-сознания». Жизнь новой России очищается от остаточного влияния прошлого…
 
          Картина-символ Сотрудничества Новой России. 28 градус знака «Близнецы».
          «Посредством банкротства общество даёт чрезмерно отягощённому индивиду возможность начать сначала».
          Автор воспринимает картину следующим образом. Царская Россия обанкротилась. И предоставила «чрезмерно отягощённому» россиянину, рабочему и крестьянину, возможность «начать сначала». Но что скажет психоаналитик? Специалист по расшифровке символов указывает на «освобождение от невыносимого давления, открывающее возможность приняться за новые задачи». По сути, это одно и то же.
 
          Картина-символ научных, философских и религиозных воззрений Революции. 23 градуса знака «Весы».
          «Петушиный крик приветствует восход солнца».
          Смысл картины не требует авторского комментария. Он и без того ясен. Ясен смысл философских воззрений Революции и в комментарии специалиста: «Творческий и радостный отклик на жизнь». Иными словами, Новая Россия обретает «способность откликаться на обновление жизни». О чём в советское время написаны романы, поэмы, сложены песни…
 
          Картина-символ вхождения Революции в Общественные отношения. 4 градус знака «Стрелец».
          «Маленький ребёнок учится ходить, воодушевляемый родителями».
          В науке построения новых общественных отношений Революция действительно напоминала маленького ребёнка. Революция действительно училась ходить. При этом вожди Революции держали новорожденное чадо за руку. Как бы, не упала Революция…Но это на первый взгляд. Психоаналитик сказал бы иначе: «Естественная помощь высших сил во время кризисов роста». И такая помощь доподлинно известна. Это уже упоминавшееся послание Махатм Советскому правительству, которое Н. К. Рерих привёз летом 1926 года в Москву.
 
          Картина-символ лишений и страданий Революции. 16 градус знака «Стрелец».
          Революция сопровождалась насилием, а порождённая ею Гражданская война явила примеры неслыханной жестокости. Но что за этим стоит с «точки зрения Космоса»?
          Картина-символ: «Морские чайки летают вокруг корабля в ожидании пищи». Оказывается, во время Революции, «легко обретается зависимость психических желаний от стимулов, исходящих из социального окружения». Можно сказать и по- другому: «Естественные инстинкты питаются реакциями, а часто и извращениями социально обусловленного эго-ума». Это символ зависимости. Как отдельный человек, так и русский народ в целом в годы Революции впал в неизбежную зависимость от разрушительно-созидательного воздействия Космоса. По этому поводу вспоминается строка С. А. Есенина: «С того и мучаюсь, что не пойму куда несёт нас рок событий».

 

* Картины-символы взяты автором из книги Дэйна Радьяра «Астрологическая мандала» (Москва, Сампо, 2006).


 
Ф О Р У М
Текущее время: 15 дек 2017, 19:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Комментарии к статье:



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Незримые картины русской Революции
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 08:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 927
картины-символы нельзя прибавить. чтобы полнее обсудить материал?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron