Р  Е  Р  И  Х  О  В  Е  Д  Е  Н  И  Е
Портал
Культура
28 мар 2024, 17:24
УРАЛ: UTC + 5 часов

П У Б Л И К А Ц И И
 


Александр Херсонов

16 октября 2017 г.

 

Ваза Прошлого и ваза Будущего

Фоторепортаж с выставки картин «Свет с Востока» и конференции Государственного музея Н.К.Рериха. Москва, 6-8.10. 2017 г. Малый Знаменский пер., 3/5, усадьба Лопухиных.


 
           Мы входим на территорию Усадьбы Лопухиных в Москве, давно ставшей местом хранения и приумножения наследия семьи Н.К. и Е.И. Рерихов. Как и прежде, посетителей встречает памятник создателям Учения Живой Этики.

Бросается в глаза, что цветы, завядшие в вазе Прошлого удалены и заменены свежими, благоухающими цветами вазы Будущего. Как знак того, что великое Наследие Рерихов, обрело мир и покой, перейдя туда, куда и завещали Николай Константинович с Еленой Ивановной – российскому народу, всем народам Земли Русской.
 

Свет с Востока.


 
          При входе в главное здание нас встречает призыв посетить художественную выставку «Свет с Востока».

Входим в гостеприимные светлые залы выставки и погружаемся в созерцание картин Н.К.Рериха. Но на этот раз в этих залах не царит благоговейное безмолвие. В гармонии с духом выставки звучит мировая классика в исполнении молодых даровитых музыкантов. Музыка создаёт особую атмосферу, которая настраивает на проникновенное восприятие картин.
 


 
Есть о чём задуматься…


 


 
Территория цвета и звука духовности…


 


 
          Картины… Они разные по сюжету, но в чём- то, неуловимо близкие , родные. В чём же? Близкие, единым смысловым решением, единым духовным замыслом. Едином духовном пространством. И мудростью , растворённой в замыслах художника, в отрешённости от земного бытия, в присутствии печати вечности…
 


 
          Мы видим картины , очерченные строгими линиями, линиями выверенными, чёткими. Картины , в которых доминируют земля и небо. Небо и земля – две вечности, сопровождающие жизнь человека. Одна - под ногами , другая - над головой . Иного не дано. И горы. Высокие, заоблачные горы, символ стремления подняться ввысь, оторваться от привычного, омертвелого , познать жизнь иную, надземную. Познать, что именно связывает два мира вечности, мир земной и мир надземный.
 


 
«Светлейшая Тангла»


 


 
«Кайлас»


 


 
«Философ. Тишина»


 


 
«Чинтамани»


 


 
«Цветы Тимура. Огни победы»


 


 
«Наггар. Кулу»


 


 
Книги на все времена…


 


 


 
«Восток – дело тонкое»…


 

Конференция. Тревоги и надежды.


 
          6 октября. Время склоняется к 18-ти часам, к началу открытия конференции. Прибывают и регистрируются всё новые и новые участники выдающегося события. В перерыве, заглянув в список зарегистрированных участников, обнаружил 197 фамилий. Как оказалось, участники прибыли со всех концов РФ, даже из Владивостока. Присутствует немало гостей из ближнего и дальнего зарубежья – из Беларуси, Индии, Израиля, США. С картин , что размещены на стенах конференц-зала на присутствующих смотрит семья Н.К.Рериха. И это ко многому обязывает! Всё готово для открытия конференции и прослушивания научных докладов.
 


 
Стол президиума.


 
          Пора ознакомиться с программой конференции:

«Наследие Рерихов и восточный вектор российской культуры».

6 октября

17:00 Регистрация участников
18:00 Открытие конференции и выставки «Свет с Востока»

7 октября

9:30 Регистрация участников
10:30 — 17:30 Научные доклады
10:30 — 14:00 Утренняя сессия. Ведущий — А.А. Бондаренко
Е.В. Фалёв «Учение о сознании в буддизме и в Живой Этике»
И.А. Герасимова «Аналитика и созерцание в контексте философских учений и Живой Этики»
В.Э. Жигота «Учение Агни-йоги и восточная традиция культуры внутренней жизни»

Перерыв

В.А. Росов «Юрий Рерих: портреты и шаржи»
А.М. Шустова «Ю.Н. Рерих: исследование истории буддизма в Ладакхе»
О.Б. Кудзоева «Неизвестное письмо Юрия Рериха»

14:00 — 15:00 Обед

15:00 — 17:30 Вечерняя сессия. Ведущий — И.А. Герасимова
В.Л. Мельников «Индия в собрании Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов»
П.И. Крылов «Рерихи и семья Неру — Ганди»
Д.Н. Попов «Поездка Рерихов по Юго-Западу США 1920 года, как предварительный этап большой Центральноазиатской экспедиции 1925 — 28 годов»
О.Е. Цветкова «Опыт атрибуции и каталогизации произведений Н.К. Рериха и С.Н. Рериха 1930 — 1940-х гг.»
М.Ю. Миронова «Храмовый комплекс Дуньхуана в живописи Николая Рериха»
Т.К. Мкртычев «Огни победы Н.К. Рериха — китайский след»

8 октября

10:00 Регистрация участников
11:00 — 14:30 Научные доклады, круглый стол
11:00 — 12:00 Утренняя сессия. Ведущий — Т.К. Мкртычев
В.С. Дылыкова «Мужской и женский принципы в Калачакра-тантре»
Н.А. Тоотс «Малоизвестные письма: о чем писали Рерихи из Дарджилинга»
С.Ю. Ключников «Отношение Рерихов к государству и их государственная философия» Г. Шарма (президент индийской молодежной рериховской организации «Манас») «Основания прекрасного будущего»

12:00 — 12:30 Перерыв

12.30 — 14.30 Круглый стол «Сотрудничество общества и государства; создание Дома Рерихов в усадьбе Лопухиных» Ведущий — Т.К. Мкртычев

 
           Перед началом выступления участников конференции, в унисон происходящему , вновь звучит «вечная музыка»…
 


 
          Интерес к конференции огромен. Все понимают историческое значение происходящего: великое Наследие семьи Н.К.Рериха переходит под охрану и опёку российского государства, что даёт твёрдые гарантии дальнейшего безбедного существования и развития Наследия под эгидой Государственного музея Н.К.Рериха. И что не менее важно, сделан заметный шаг в сторону вероятного сближения государства с Учением Живой Этики. Как представляется автору, Государственный музей Н.К.Рериха, должен явиться объединяющим и координирующим центром развития всего рериховского движения. Но не административно –командными методами, какие годами существовали в МЦР, а методами открытого и демократичного партнёрства и сотрудничества, на принципах заложенных Учением Живой Этики, заветами Н.К. и Е.И.Рерих.
 


 
Всё готово к открытию конференции.


 


 
          С добрым словом напутствия выступил всеми уважаемый учёный Ростислав Борисович Рыбаков, российский индолог, специалист по проблемам истории культуры, межкультурным взаимодействиям, директор Института востоковедения РАН в 1994—2009 гг., доктор исторических наук.
 


 
          Маститый учёный поздравил присутствующих с выдающимся событием: переходом Наследия семьи Рерихов в надёжные руки общественно-государственного партнёрства в лице Государственного музея Н.К. Рериха. Заметил, что это событие наверняка войдёт в историю Москвы. Но предупредил, что эйфории быть не должно: впереди предстоит ответственная, трудная, организационная работа. Сделан только первый шаг. Шаг уверенный и в правильном направлении . Какими явятся последующие шаги? Здесь нельзя ошибаться. Слишком велика цена ошибки. Пути дальнейшего развития должны быть тщательно продуманы и выверены. Следует заметить, что в выступлениях участников конференции отдавалось должное позитивной и созидательной работе, которую проводил МЦР во главе с Л. В. Шапошниковой.
 


 
          Сделано было действительно немало! Но со временем в руководстве МЦР стали преобладать командно-административные методы управления, этические нормы сотрудничества, завещанные Рерихами, оказались утрачены. К тому же разразился финансовый и правовой кризис, ушла из жизни Людмила Васильевна Шапошникова, в результате чего деятельность МЦР подошла к логическому концу.
 


 
Зал полон. И таким полным зал оставался до последней минуты Круглого стола.


 
          На лицах присутствующих не видно эйфории, скорее серьёзная озабоченность и понимание того, о чём говорил учёный-индолог Р.Б. Рыбаков.
 


 
Озабочены и руководители. Бывший Президент МЦР , ныне Президент НРК А.П. Лосюков и директор Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге А.А. Бондаренко.


 
          Выступает российский историк-востоковед, кандидат философских наук, доктор исторических В.А. Росов,

замечая, что доклад, снимет тревожное напряжение присутствующих. Доклад называется «Юрий Рерих: портреты и шаржи».
 


 


 
          Выступает известный психолог, кандидат философских наук, академик РАЕН, член Всероссийского психологического общества, Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги Сергей Юрьевич Ключников.

Тема выступления более чем актуальна: отношение Рерихов к государству и их государственная философия.
 
          Большой интерес вызвал доклад Вилены Санджеевны Дылыковой-арфионович (г Москва) – тибетолога, синолога, кандидата филологических наук, ученицы Юрия Николаевича Рериха о «Мужском и женском принципе в Калачакра-тантре».


 

Круглый стол «Сотрудничество общества и государства; создание Дома Рерихов в усадьбе Лопухиных».


 
          Наконец, подошло время долгожданного «круглого стола», где каждый может изложить свою точку зрения. На самом деле, стол сформировался овальным, поскольку возникла необходимость разместить вокруг стола почти всех участники конференции.
 
          Работу «круглого стола» открыл Президент НРК А.П. Лосюков.
 


 
За столом слева на право: Л.М.Гиндилис, А.П.Лосюков, Т.К.Мкртычев, Д.Н.Попов, С.Ю.Ключников, Н.А.Тоотс.


 
          Справка:
          Александр Прохорович Лосюков заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации. С 3 декабря 2012 года по сентябрь 2015 года — председатель Комитета по сохранению наследия Рерихов , с ноября 2013 года одновременно являлся Президентом Международного Центра Рерихов (Москва). В настоящее время Президент НРК.
 
          Тигран Константинович Мкртычев. Ведущий научный сотрудник сектора Искусства стран Азии и Африки. Доктор искусствоведения, с 2003 г. Заместитель директора по научной работе ФГУП Государственный музей искусства народов Востока МК РФ с 1985 г. (в должности с 2005 г.), Директор Государственного музея Н.К. Рериха, филиала ГМВ.
 
          Дмитрий Попов – рериховед, создатель и главный редактор издательства «Сфера» (1992–2003), старший научный сотрудник и хранитель фонда Рерихов в Госуддарственном музее Востока (2003–2014), с 2014 года главный хранитель Музея Николая Рериха (Нью-Йорк).
 


 
Левая часть «круглого стола. В центре кадра представитель рериховского общества г. Владивостока.


 


 
Выступление Льва Мироновича Гиндилиса, известного специалиста по SETI/CETI (по внеземным цивилизациям, НЛО), астрофизика, действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Рассказ о личном, трудном и противоречивом пути в рериховском движении.


 


 
Выступление Михаила Николаевича Чирятьева, советника Российской академии естественных наук, член-корреспондента Международной академии наук экологии, безопасности человека природы.


 


 
Выступление художника и писателя Андрея Павловича Пузикова.


 
          Прозвучала конструктивная критика, полная сомнений и не вполне одобрительных оценок некоторых действий НРК и методов его организации, но советов и рекомендаций по их исправлению. Всё это было принято к благожелательному разумному рассмотрению.
 


 
В левом углу кадра представитель делегации рериховского общества Израиля, Нина Зальцман.


 
          Общее мнение присутствующих свелось к тому, что конференция прошла на высоком научном уровне. Желающие выступить, озвучили свою точку зрения, были услышаны. Но «куда двигаться дальше»? Этот злободневный вопрос на конференции, да и во время «круглого стола», так и остался без ответа. Вопрос сложнейший и на его решение требуется время. Которого… всегда не хватает! Все присутствующие согласны с тем, что время «разбрасывать камни» прошло. Наступило время безотлагательно «камни собирать». Дабы, памятуя заветы семьи Н.К.Рериха, сделать духовное Наследие доступным для народа, расчистить путь общественности к Учению Живой Этики.

 

Фото и текст Александра Херсонова, члена Союза журналистов Москвы.


 

««

П
У
Б
Л
И
К
А
Ц
И
И

««

Ваше имя:     Н А П И Ш И Т Е     В А Ш     К О М М Е Н Т А Р И Й :
Если Вы не робот, Что делают дети зимой на санках?:
 

К О М М Е Н Т А Р И И
 





Сейчас посетителей в разделе : 7