ПЕРСОНАЛЬНЫЕ    СТРАНИЦЫ     ПУЗИКОВА    АНДРЕЯ    ПАВЛОВИЧА
Портал
Культура
20 ноя 2019, 02:53
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
            причина следствий,
Я постоянство
           в смене бесконечной,
И вечно новое
          в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



П У Т Е Ш Е С Т В И Я

Горный Алтай


© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.

<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<



На страницу Пред.  1, 2, 3
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 14:23 
Где-то сзади снова затягивает облаками.
Спускаемся с перевала. Не замечаем развилки тропы, и попадаем на тропу, которая идет отсюда к перевалу Кара-Тюрек. Замечаем, что опять начался подъем, но не сразу понимаем, что попали не на ту тропу. Кучерла в сотне метров внизу, и решаем спускаться к нужной тропе прямо по склону и кустам, так, чтобы не возвращаться и не терять время. С трудом нащупываем спуск, по мху и кустарнику, цепляясь за ветки. Иногда попадаются небольшие тропки, но которые быстро исчезают. Видимо мы не первые «лоханулись» на этой развилке. Наконец спускаемся на широкую нахоженную тропу. Народа и лошадей здесь ходит много.
Уже скоро начнет темнеть, а до Текелюшки еще часа два ходу. Но по такой тропе можно идти и в темноте. Догоняем и обгоняем небольшую группу женщин и девочек. Они так же идут к Текелюшке. Уже смеркается, на встречу попадается подросток без рюкзака. Он встречает ту группу женщин. Просто ушел вперед, чтобы занять место для стоянки. Ничем обрадовать его не можем, так как женщины где-то далеко сзади, и идут медленно. Он устремляется дальше им навстречу, но успеваем выяснить, что до Текелюшки еще минут двадцать ходу, и что там сейчас пришло так много групп туристов, что мест для палаток уже нет. Последнее не очень расстраивает, так как, при желании, куда поставить наши маленькие палатки найдется. Уже почти в темноте находим вполне подходящее место. Почти через час, уже в кромешной тьме, сверкая синими фонариками, устанавливают палатку те женщины в том месте, где подросток оставил свой большой рюкзак.
До Тюнгура осталось менее дня ходу, и решаем идти сразу на рассвете, без завтрака.
Тропа вдоль Кучерлы легкая и очень красивая.

Изображение

Хочется быстрее спуститься вниз, но быстрая ходьба и быстро забирает силы. Догоняем молодого человека, который так же идет вниз. Какое-то время он идет с нами, но видимо излишняя полнота не позволяет ему выдержать темп и он отстает.
Вот и ущелье Елани. Сзади догоняет группа на лошадях с молодым аксакалом-проводником, с накачанными как у Шварцнегера мышцами.

Изображение

Встречную группу просим нас сфотографировать.

Изображение

Еще десять минут и мы у проезжей дороги. От Елани до Тюнгура десять километров, но внизу у реки виден уазик. Два подростка школьного возраста в уазике объясняют, что ждут какую-то группу. Но, подумав и кому-то позвонив, соглашаются довезти нас до Тюнгура. Это их бизнес на каникулах.
Уазик быстро несется по пересеченной местности, иногда кажется, что он сейчас перевернется, но молодежь вполне опытная, и менее чем через пятнадцать минут мы у турбазы в Тюнгуре. Еще нет и двух часов дня. Навстречу бежит жена Олега. А нам бы скорее заказать баньку.
На следующий день, рано утром, Олег с Людмилой уезжают домой, Олега поджимает отпуск, а я не спеша собираюсь и направляюсь к друзьям в Чендек.


Ответить с цитатой  
На страницу Пред.  1, 2, 3

cron