ПЕРСОНАЛЬНЫЕ    СТРАНИЦЫ     ПУЗИКОВА    АНДРЕЯ    ПАВЛОВИЧА
Портал
Культура
29 ноя 2020, 04:31
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
            причина следствий,
Я постоянство
           в смене бесконечной,
И вечно новое
          в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



П Р О З А

Роман
Повесть
Рассказы
Притчи


© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.


Андрей ПУЗИКОВ

Миасс, 20 августа 2020 г.

Голос Безмолвия

Притча


 
           Один ученый лама многие годы постигал тайны духовных писаний, вел праведную жизнь и достиг большого уважения. К нему приходили люди со своими вопросами, и получали наставления, помогающее им пройти трудные периоды жизни. Приходили духовные искатели и получали ответы на трудные вопросы духовных писаний и практик.
           Но сам ученый лама был неудовлетворен своими достижениями. Он хотел услышать Голос Безмолвия, тот, который слышали великие духовные подвижники.
           Однажды до него дошла молва о мудром Учителе, помогающем ученикам услышать Голос Безмолвия. Никто точно не знал, где живет Учитель, и ученики свято хранили тайну, чтобы суета человеческая не достигала его. Найти дорогу к Учителю мог только сильно стремящийся ученик, искренний в устремлениях, сознание которого было достаточно развито для постижения слов Учителя.
           Известность и уважение, глубокое знание духовных истин, завещанных Благословенным, и искренность намерений помогли Ламе отыскать дорогу к Учителю.
           Учитель жил на высокой неприступной горе, но бесстрашие легко вознесло Ламу по уступам отвесной скалы к небольшой пещере.
           Перед пещерой, на краю обрыва молча сидел Учитель, даже не повернув головы в его сторону.
           - Я хочу услышать Голос Безмолвия, научи меня, - обратился к нему Лама.
           - Хорошо ответил Учитель. Садись рядом со мной.
           Лама сел рядом с Учителем, который тихо бормотал что-то. Прислушавшись, Лама стал понимать, что Учитель шепчет указания для него. Лама, как требовал Учитель, приложил левую руку к уху, а правую к сердцу и стал повторять за ним слова мантры.
           Время шло, Лама продолжал повторять мантру за Учителем, стараясь не пропустить и не исказить ни одного звука. Так прошел месяц, за ним второй, потом третий…. Наконец, Лама воскликнул:
           - Учитель, я делаю все, что Ты говоришь мне, даже перестал слышать голоса птиц и ветра, но не слышу Голоса Безмолвия. Учитель, не поворачивая головы, произнес:
           - Голоса птиц и ветра не мешают слышать Голос Безмолвия. Но услышишь ты его только тогда, когда перестанешь слышать мой голос, перестанешь внимать священным книгам и всем голосам вокруг, которые пытаются тебя чему-то научить. В пении птиц радость солнцу и жизни, и в этой радости для них звучит Голос Безмолвия. Для тебя он зазвучит тогда, когда постигнешь радость Бытия, освободившись от рамок и ограничений всех знаний и истин, которыми ты заполнял свое сознание долгие годы.
           - Я должен забыть всё что учил? – неуверенно произнес Лама.
           - Я этого не говорил. – Ответил Учитель, - накопленные знания нужны для применения в жизни, но не они должны говорить внутри тебя. Знание лишь инструмент твоего Духа. Мастер выбирает инструмент, а не инструмент мастера.
           - Лама долго сидел молча, пытаясь вникнуть в смысл слов Учителя, и не заметил, как перестал замечать его бормотание. Лишь пение птиц и шум ветра успокаивали его возбужденное сознание, наполняя его гармонией.
           Говорят, Лама вернулся и снова помогает людям, а особо приближенные к нему ученики называют его «Тот, кто слышит Голос Безмолвия».
 

<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<

К О М М Е Н Т А Р И И
 


СообщениеДобавлено: 29 авг 2020, 21:01 
Уважаемые гости, мы рады любым Вашим комментариям, если они содержат Ваше мнение по теме. Но это не место для пустого цитирования Библии. Посты, содержащие только цитаты из священных писаний, не публикуются!
Благодарим за понимание.


Ответить с цитатой  

cron