www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
П Е Р С О Н А Л Ь Н Ы Е    С Т Р А Н И Ц Ы     П У З И К О В А    А Н Д Р Е Я    П А В Л О В И Ч А
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
            причина следствий,
Я постоянство
           в смене бесконечной,
И вечно новое
          в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



 
 

 
П Р О З А

        Роман         Рассказы  
        Автобиографический
        цикл:
        Притчи

Помочь издать книгу:
На издательство книги На издательство книги
© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.

Андрей ПУЗИКОВ

12 ноября 2017 г.

Выбор

Рассказ-притча


 
           Молодой человек неровной подавленной походкой брел по лесу. В его голове шумели и громоздились друг на друга мысли отчаяния.
          - Все бросили…! Как я смогу отдать долги?... Приставы отнимут всё…! Кругом один обман…! И Она…! И Она…! Как и все…! Да пошли они все! – Молодой человек на секунду почувствовал равновесие в этом своем приступе ненависти ко всем, кого он когда-либо знал и когда-нибудь узнает, ко всему, что было вокруг, и со злобой пнул, попавшийся под ногу, камень. Камень отскочил от стоящего рядом дерева и больно ударил по лодыжке.
          - Да… - попытался громко выругаться молодой человек, но приступ злобы парализовал скулы, и он обессилено опустился на траву, привалившись спиной к стволу большого развесистого клена. В голове уже не было мыслей, только что-то гудело, словно рой саранчи стрекоча поедал мозг. Сквозь это гудение откуда-то пробились детские голоса. Молодой человек от неожиданности резко повернул голову и увидел невдалеке на поляне отдыхающую семью.
          - Какие красивые голубенькие цветы! А вот совсем фиолетовые! – восхищенно кричала девочка лет пяти, - Осторожно, не наступи, - это она пыталась остановить мальчика чуть постарше, увлеченного большой бабочкой, чинно перепархивающей с цветка на цветок. Чуть подальше у костра возился мужчина, а женщина с изящной фигурой в красивом белом платье собирала какие-то травы на другой стороне поляны. Контраст этой идиллии и своей безысходности ударил током в мозг, вызвав приступ зависти и ненависти…. Картина поплыла перед глазами…
          - Зачем ненавидишь себя? – прозвучал рядом спокойный ровный голос.
          Молодой человек вздрогнул, словно очнулся от нервной дремоты. Никакой семьи на поляне не было, только чинно гудели шмели, собирая нектар с цветов. Резко крутанув головой, молодой человек осмотрелся и обнаружил рядом с собой сидящего на траве седого старика, непонятно откуда взявшегося.
          - Вы кто? – глухим от неожиданности голосом произнес молодой человек.
          - Я? – старик сделал долгую паузу, - Впрочем, это не важно. Смотри, - палец старика указал в тихую заводь ручья, подходящую почти к самым ногам сидящих. Под прозрачной водой солнце играло яркими бликами на желтом мелком песке, красиво уложенном легкими волнами с вкраплениями разноцветных камушков и зеленых водорослей. Над кустиками водорослей кружили стайки серебристых мальков с темно-розовыми маленькими плавниками, словно в отрепетированном хоровом танце. Старик поднял камень и бросил в воду. Всё замутилось, из-под песка поднялся ил, рябящая хаотичной неровностью поверхность воды скрыла только что виденную картину.
          - Вот и ты, как этот камень, своим хаосом разрушаешь жизнь вокруг, – старик сделал паузу и снова указал на воду, - Теперь камень лежит спокойно, скоро поднятая им муть уляжется…, это недолго, смотри!
          И действительно, вся красота подводного мира снова восстановилась, и даже камень нашел в ней свое новое место, мирно соседствуя с резвящимися мальками.
          - Успокой свой внутренний хаос, - продолжал старик, - и гармония жизни окружит тебя.
          - Какая гармония?! Всё пропало! Все безысходно! – воскликнул молодой человек.
          - Ты только что видел свое будущее, - спокойно продолжал старик.
          - Какое будущее? – опешил молодой человек, одновременно понимая и не понимая то, на что намекал старик.
          - Та семья на поляне, которую ты так возненавидел, это ты сам в будущем, но… - старик снова сделал паузу, - может быть и по-другому.
          В этот момент из-за деревьев показалась сгорбленная фигура пьяного бродяги в грязной одежде. Что-то бурча себе под нос, бродяга поднял опухшие от спиртного и заплывшие синяками недавней драки глаза на сидящих под деревом. Хитро-вкрадчивый взгляд пытался за что-нибудь зацепиться, сулящее выпивку. В этот момент молодой человек вдруг ощутил нечто странное, словно его сознание поменялось местами с этим бродягой, и это он смотрит на встречных с одной только мыслью о спиртном…. Ощущение было жутким, и молодой человек резко мотнул головой, чтобы избавиться от наваждения. Бродяга, поняв это движение по своему, что ловить тут нечего, хмыкнул и побрел дальше, скрывшись за кустами.
          - Ты сам выбираешь свою судьбу, - продолжал старик. – Муть вокруг уляжется, если ты сам не будешь ее поднимать. Научись принимать мир таким, как он есть, любить его, независимо от того, какой стороной он к тебе поворачивается. Чем больше спокойствия, тем больше прозрачности, тем легче сделать правильный выбор.
          Молодой человек почувствовал, что хаос в его душе постепенно успокаивается, и мысли, как серебристые мальки, начинают выстраиваться в общем спокойном ритме прозрачного потока вернувшейся откуда-то издалека и казавшейся потерянной души.
          Солнце клонилось к закату, проблескивая ярким золотом сквозь деревья. Старика рядом не было. Как и когда он ушел, молодой человек не заметил, но в память резко врезались его слова:
          - Запомни, ты и есть ВЫБОР! Каждое мгновение человек выбирает СЕБЯ! Но невозможно изменить уже сделанный ВЫБОР!
          - Да, невозможно, и я столько уже сделал неправильного! - с грустью подумал молодой человек.
          Но снова в памяти зазвучали слова:
          - Никогда не останавливайся на ошибочном выборе, продлевая его этим снова и снова. Ты всегда можешь сделать новый выбор, но для этого нужно спокойно принять тот, что уже сделан, только так сумеешь осмотреться для нового выбора.
          Золотая дорожка убегала по воде заводи туда, где за деревьями сверкало последними лучами солнце. Через мгновение позолота исчезла, сменившись мягкими бархатными красками уходящего в сумерки леса.
          - Нового выбора, - проговорил вслух молодой человек и поднял голову к небу, где всё больше и больше появлялось маленьких звездных точек.
          - Как вас много, - подумал он, и вдруг почувствовал, что все его проблемы как-то съежились, уменьшились до размеров мелких камушков под ногами.
 
Ф О Р У М
Текущее время: 17 дек 2017, 14:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Комментарии к произведению:



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Выбор" рассказ-притча
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 08:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 927
После первой размолвки с Пвлюшиным ( из-за пустяка сущего!) я шёл в Мульту и набрёл на маленькое озерцо. где пережил некоторую реальную мистерию подобного сюжета... наверное. бы забыл, но вы ты напомнил...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron