www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Ф О Р У М
Текущее время: 24 июл 2017, 19:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 12:00 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1336
Откуда: Беспредельность
Изображение

138 лет назад родилась Елена Ивановна Рерих, супруга, вдохновительница и соратник Николая Константиновича Рериха в борьбе за утверждение на Земле гармонии и красоты Космических Законов и духа Иерархии Света. Вся жизнь Рерихов прошла под знаком утверждения истинной Культуры, в борьбе с силами невежества, сопротивляющимися естественному ходу эволюции.
Есть те, кто считают, что если эволюция идет своим ходом, по своим законам, то и вмешиваться нет необходимости, всё и так само собой произойдет и придет к законному результату. Этот подход ярко демонстрирует явление невежества. Именно человек по Космическим Законам является главным инструментом эволюции, и только пробуждение Духа в сознании людей обеспечит законный результат. Кто-то всегда идет впереди, взваливая на себя всю ношу, а кто-то лениво повисает сзади паразитом, осложняя путь впереди идущим. Каждый сам выбирает свое место в космических процессах.
Елена Ивановна и Николай Константинович шли впереди. Они достойны искреннего уважения и восхищения со стороны тех, в ком хоть в какой-то мере проявлен Дух, и кто определился в своем духовном пути.
Учение Живой Этики, явленное Миру их трудами в сотворчестве с космическими процессами, остается одним из высочайших источников вдохновения и мудрости для проснувшегося человеческого сознания на пути своего развития.
Духовная индивидуальность человека бессмертна, поэтому не традиционное «почтим память» прозвучит из наших уст. Мы отдаем должное великому духу этой удивительной женщины, и приложим все свои усилия к усилиям ее духа в пространственном духовном труде на Общее Благо Космоса.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 20:30 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1336
Откуда: Беспредельность
Имеются разногласия в среде последователей Рерихов относительно того, какую дату считать днем рождения Е. И. Рерих, 12 или 13 февраля.
Попытался разобраться и выходит следующее. В России, когда родилась Елена Ивановна, был принят юлианский календарь, согласно которого датой ее рождения было 31 января. По принятому во многих странах на тот момент григорианскому (более точному) календарю, день ее рождения выпадал на 12 февраля, так как разница календарей на тот момент составляла 12 дней.
В 1900 году эта разница увеличилась еще на один день и стала составлять 13 дней, так как этот год, в отличие от юлианского календаря, по григорианскому календарю не являлся високосным. В 1918 году декретом Совнаркома в России перешли на так называемый «Новый стиль», сравнявший календари на тот момент, путем сдвигания на 13 дней вперед. В декрете Совнаркома, который никто не отменял, и который действует по сей день, ничего не сказано о переходе на григорианский календарь, таким образом, «Новый стиль» не является полноценным переходом на григорианский календарь, а только фиксирует сдвиг на 13 дней. Следующий прецедент возникновения разницы между календарями возникнет только в 2100 году, который по Григорианскому календарю не будет високосным, как и 1900. К этому году России придется принимать либо новый «декрет» о смещении календаря еще на один день, чтобы не было разницы с Европой, либо официально переходить на Григорианский календарь.
Исходя из этой реальности, согласно действующего в России «Нового стиля» день рождения ЕИ выпадает на 13 февраля. Поэтому, указывая дату рождения ЕИ, следует указывать, по какому календарю считается эта дата:
Юлианский календарь (Старый стиль) – 31 января,
«Новый стиль» (современный календарь России) – 13 февраля,
Григорианский календарь (принят в Европе и многих других странах) – 12 февраля.
Но к этому стоит добавить очень важное замечание. Рерихи солидаризировались с СССР, как со своей Родиной, и отмечали день рождения ЕИ по принятому в СССР «Новому стилю», то есть 13 февраля. Уважая Рерихов, следовало бы уважать и их традиции и отмечать день рождения Е. И. Рерих 13 февраля.
Запись в дневнике Эстер Лихтман:

13.II.[1930]…
«Сегодня день рождения ЕИ. Мы его отпраздновали утром — Яр. сделал электрическую лампочку, девочка пироги, а я достала из Katrain’а нарцисы.»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 08:04 
Ошибаетесь, Андрей Павлович, увы:)
Разница в 13 дней должна учитываться в России только для событий, происшедших начиная с 1 марта 1900 г. и до дня реформы 24 января 1918 г. (эта реформа перехода на григорианский календарь была подготовлена еще Русским астрономическим обществом в 19 веке, но сопротивление церкви преодолели лишь большевики).
Это был именно переход на григорианский календарь и назывался "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря".
Для родившихся в 19 веке разница составляет 12 дней.
День рождения Ленина 10 апреля 1870 года по старому стилю соответствует 22 апреля по н. ст.,
Н. К. родился 27 сентября 1874 по ст. ст. - 9 октября по новому.
Е. И. - 31 января 1879 по старому ст., что соответствует 12 февраля 1879 года.
А вот у сыновей, родившихся в 20 веке, прибавляется 13 дней.
Ю. Н. - (3) 16 августа 1902, С. Н. - (10) 23 октября 1904.

Подробнее см., напр.: С. И. Селешников. История календаря и хронологии. М.: Наука, 1972. - С. 160-162.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 21:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1336
Откуда: Беспредельность
Алексей Анненко писал(а):
Ошибаетесь, Андрей Павлович, увы:)
...


А Вы, Алексей Николаевич, текст декрета Совнаркома от 18-го года читали?
Привожу его здесь:
Цитата:

В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.

2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.

4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.

5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.

6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.

8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с. г. наступившим на 13 дней позже.

10) До 1 июля сего года писать после числа каждого дня по новому календарю в скобках число по до сих пор действовавшему календарю.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Помощник Нар. Комис. по Иностранным Делам Чичерин.
Народные Комиссары: Шляпников, Петровский, Амосов, Оболенский.
Секретарь Сов. Нар. Комис. Горбунов.


И ничего не сказано о Григорианском календаре, или подобном ему способе лето-исчисления!
Да, сказано об "одинаковом почти со всеми культурными народами исчислении времени", что подразумевало перевод календаря для соответствия на данный исторический момент и ближайшее будущее. Вряд ли они тогда думали о 2100 годе, когда вновь возникнет разница в счислении дат. Если бы думали, то отметили бы конкретно, как счислять даты в прошлом или будущем, или указали бы на григорианскую систему счета дат.
В любом случае, этот документ никто не отменял и не вносил в него изменений,то есть, он юридически действует. Так что в России никакого григорианского календаря, а только 13 дней сдвига!

Конечно, это юридический казус, но факт остается фактом. Иначе получается анекдот: "Как считать будем?" "Какой датой завтра газеты в Европе выйдут, ту и мы поставим!"


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 07:41 
Я же дал ссылку:)
Если недоступна книга - посмотрите статью в Википедии - Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... F&stable=0
от 26 января 1918 года — принятый Советом народных комиссаров (СНК) России нормативный правовой акт о переходе Советской России на григорианский календарь.
В задачу Декрета входила как стратегическая цель - перейти на григорианский календарь, так и популярно объяснить насущные задачи текущего момента. Первая была понятна всем грамотным людям, вторая - разъяснялась специальным Декретом неграмотной стране.
Грамотным же людям не надо объяснять, что событие - день рождения Е. И. Рерих - произошло в России с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900, в 19 веке, когда при переводе с юлианского на григорианский календарь надо прибавлять 12 дней. Если бы мама её родила в тот день в клинике Парижа или Лондона, то в документе была бы сразу обозначена дата - 12 февраля.
А дата 13 февраля появляется, когда к дате рождения 31 января в 19 веке прибавляют 13 дней, необходимых для России только в 20 веке с 1 марта 1900 до 31 января 1918 года - до введения большевиками григорианского календаря.
И Вы не одиноки в своей ошибке, уважаемый Андрей Павлович! См. ЗДЕСЬ https://vk.com/annenkoan?w=wall-137018288_63 мнение В. Л. Мельникова и кандидата ф.-м. наук В. В. Вихрова (СПб.)
По-моему, казус не с большевиками в данном случае, а, извините, в нкоторых головах:)
Так вольному воля - празднуйте и день рождения Н. К. Рериха не 9 октября, а 10 октября по вашему методу подсчета:)

Попутно - исправьте свою описку: Юлианский календарь (Старый стиль) – 31 февраля (надо - января)


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 18:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1336
Откуда: Беспредельность
Спасибо, Алексей Николаевич, за указание на опечатку. Но в остальном я ориентируюсь на факты, закрепленные материальными носителями, а не на чье-то мнение, пусть даже самого господа бога.
Если в декрете не было сказано о переходе на григорианский календарь, так, значит, такого перехода формально и не было. Если в декрете нет указания на то, как дальше считать високосные дни, значит их дальше и должны все госструктуры считать по принципу юлианского календаря,то есть каждые четыре года, что они и делают, пока не нарвутся на дату в 2100 год. Но это не скоро, потому никто не заботится об этом.
Просто у нас в государстве каждый правитель и чиновник делает так, как ему заблагорассудится, а законы пишутся не для исполнения, а по тому же принципу: "коль на "просвещенном" Западе их пишут, то и мы писать будем". Хорошо это или плохо - вопрос спорный, но это же приводит и к спорности всех юридических положений и казусов в нашем государстве, включая и календарь.
Если уж говорить о "просвещенных людях", то христианское крещение нужно проводить не с 24 на 25 января, а с 21-22 на 22-23 января, в ночь зимнего солнцеворота (эта точка немного плавает). Так как григорианский календарь так же врет, как минимум, на два дня.
Так что дело не в "продвинутости" или "просвещенности", а в удобстве межгосударственных сношений, требующем одинакового счисления дат. Все остальное от политических предпочтений и условностей. Если исходить из реального физического соответствия момента рождения ЕИ на годовом цикле планеты Земля, то праздновать ее день рождения придется не 12-го и не 13-го, а 11-го февраля, особо в следующий после високосного год.
А мне так вообще без разницы, когда отмечать дни рождения, так как я в этой человеческой традиции никакого особого смысла не вижу. Но коли уж следовать этой традиции, то стоит уважать и традиции семьи Рерихов, отмечавших день рождения ЕИ 13 февраля. На это имеются некоторые письменные доказательства.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 05:58 
Построим обсерваторию Урусвати.


(...)change.org(...)


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Е. И. Рерих – 138 лет со дня рождения
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 21:26 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1336
Откуда: Беспредельность
Гость писал(а):
Построим обсерваторию Урусвати.


(...)change.org(...)


Уважаемый Гость!
Я убрал Вашу ссылку на change.org по следующим причинам:
1. Поддерживать заявления нашего президента не имеет никакого смысла, так как они говорятся не для того, чтобы быть исполненными. Участвовать в этом театре абсурда могут только слепые, либо заинтересованные в разграблении страны в угоду мировому капиталу.
2. Призывать нашего президента к культурному строительству и кричать о его поддержке на территории США, которой является change.org, вдвойне абсурдно. Можно понять тех, кто пытаясь добиться справедливости, и не найдя возможностей добиться ее в своей стране, прибегает к рычагу, расположенному за границей. Но если, как Вы верите, президент сам хочет чего-то, зачем обращаться к иностранным рычагам? Что мешает и ему и Вам реализовывать и прилагать усилия здесь, в своей стране?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


 
Правила форума

Держава Рерихов

  • 1. На данном форуме обсуждаются:
    • - вопросы, связанные с продолжением и развитием духовных импульсов, заложенных Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, а также всеми социальными и иными процессами, вызванными ими к жизни; - любые вопросы и проблемы с позиции Учения Живой Этики; слово «Учение», написанное с большой буквы, всегда предполагает сокращение от «Учение Живой Этики».
  • 2. В рамках данного форума все организации, группы и отдельные лица, причисляющие себя к Рериховскому движению, либо к идущим по пути Учения Живой Этики, - равноправны. Не допускается навязывания иерархичности и приоритетности одними другим.
  • 3. Не допускается неуважительное отношение к духовным Учителям человечества и Учению Живой Этики.
  • 4. Разрешается и приветствуется любая аргументированная конструктивная критика, выраженная в доброжелательной форме.
  • 5. Так называемая псевдообщественная организация «Международный Центр Рерихов», объявившая войну всему Рериховскому движению, и прихватизировавшая великий международный символ Знамени Мира, унизив его до своего товарного знака, признается здесь по факту сектой. Не допускается тиражирования клеветы этой секты на представителей Рериховского движения, а также любых миссионерских материалов этой секты, порочащих имя С. Н. Рериха.

  • Убедительная просьба познакомиться с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ.


cron