www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Ф О Р У М
Текущее время: 22 янв 2018, 23:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рериховский Компас
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 20:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 934
Что спорить о Несказуемом?....Если по строгому, то Учение обвиняет Русское православие в самой жёсткой форме - Христос заперт за золотой дверцей и унижен больше всего...Озарение. Параграф не помню...Но помню, что ещё Блаватская утверждала ( как участник и член Братства), что в теле Христа побывали все братья...В этом смысле это космический рекорд и Путь многих Манвантар - потому и Великий Путник. "я есмь Путь!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рериховский Компас
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 07:34 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1366
Откуда: Беспредельность
Бог един. Он не имеет предпочтений. Он есть Единый Закон для всех. Он есть всеобщая гармония.
Бог не делит людей на верующих и неверующих, не делит на своих и чужих, на принятых и отверженных.
Все разделения Единого от человеческого невежества и недомыслия.
Духовный человек ищет путь к Богу не для того, чтобы уйти от невежественных толп, а для того, чтобы открыть этот путь для всех.

Наивысший дух – тот, что приходит изнутри через ваше Высшее «Я», и только ОН несет истину, ОН является вашей совестью, ОН есть ваша бессмертная сущность.

Не лепите бога по своему образу и подобию. Ищите в себе подобие Бога.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рериховский Компас
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 20:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 934
https://vk.com/doc54342240_445590113?ha ... 01c9f870d9


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рериховский Компас
СообщениеДобавлено: 20 янв 2018, 14:50 
19 января День рождения Франчиа Ла Дью.
Франчиа (в девичестве Франчес Бич) родилась в Чикаго, штат Иллинойс, 19 января 1849 года. Когда ей было четыре года, её родители переехали в г. Сиракузы, штат Нью-Йорк, где она провела большую часть жизни, до её переезда в Калифорнию в 1902 году. Училась Франчиа в государственной школе, и уже там проявила незаурядные литературные способности. Некоторые её стихи и рассказы стали появляться в еженедельных изданиях.
Жизнь её была полна испытаний, всегда выпадающих на долю высокого и сильного духа. Характер человека, прошедшего через многие трудности, часто портится, становится жёстким. Не такой была Франчиа. И пускай её путь был отмечен лишениями, страданиями, а то и откровенной нищетой, она всегда сохраняла бодрость и доброжелательность по отношению к ближним.
Её первый брак, состоявшийся в 16-летнем возрасте, был неудачен. Позже она вышла замуж за господина Ла Дью, который и дал ей фамилию, столь прочно сросшуюся с её личностью и миссией. Господин Ла Дью прожил со своей женой недолго, прежде чем ушёл в мир иной. А до этого умерла мать Франчиа. В обоих браках детей Ф. Ла Дью не имела.
О начале знаменательного сотрудничества с доктором Уильямом Г. Дауэром (1866-1937) мы можем судить со слов самого Дауэра:
«...Моё сотрудничество с Голубой Звездой начинается с 1894 года, хотя я был знаком с ней с детства; но поскольку она была значительно старше, я знал её в тот период просто как знакомую, живущую с семьёй по соседству в Сиракузах. Перед упомянутым годом в течение долгого времени я не видел её и ничего не знал о ней. Около 1892 года я организовал и был президентом очень активного отделения Теософского Общества в Сиракузах. Нашим лекциям и деятельности уделялось в то время много внимания в местной прессе, и они вызывали большой интерес, поскольку тема Теософии тогда была ещё нова. Мой кабинет стал неформальной штаб-квартирой для членов Общества. Однажды, когда я работал в кабинете, вошла г-жа Ла Дью. Она прочитала о наших теософских собраниях, и её сильно привлекла их тема. Она держала в руке книжку, куда записывала многие свои чудесные внутренние переживания, которые, однако, не могла объяснить и не знала, что с ними делать. Она познакомила меня в тот день со многими из этих переживаний, мы поговорили о них, и мне удалось ей многое разъяснить, поскольку самой ей тогда ещё не довелось прочесть ничего по Теософии. Внутренний опыт её, однако, был очень значителен и свидетельствовал о зрелой душе, готовой быть призванной к великой работе. Г-жа Ла Дью вступила в Теософское Общество и была его активным членом вплоть до периода разнообразных трудностей в нашей организации, приведших в конце концов к её распаду».
Конец деятельности теософского общества оказался преддверием создания более значимой в жизни Франчиа духовной организации – «Храма Человечества» (The Temple of the People). Что стало истинной причиной ее отхода от теософского сообщества и рождения новых начинаний?
В последней четверти 19-го столетия Е.П. Блаватская выступила выразителем и глашатаем древней мудрости, как представитель всё тех же Великих Адептов, называвшихся ею Махатмами. Центр созданного ею в Нью-Йорке вместе с полковником Г.С. Олькоттом Теософского Общества вскоре был перенесён в Индию. Американское же отделение в дальнейшем возглавлял её духовный ученик и продолжатель Уильям К. Джадж. Доверенным лицом Джаджа, руководителем Сиракузского отделения Общества, в которое позже вступила Франчиа Ла Дью, стал его ученик – Уильям Г. Дауэр.
После ухода из жизни Е.П. Блаватской Братству Учителей потребовался новый восприемник эзотерического Учения, им стала Франчиа Ла Дью. Как писала Е.И. Рерих, передавшая человечеству в 20-30-х годах из того же Источника Учение Агни Йога: «Несомненно, что в надлежащие определённые сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или две личности, как это было с Блаватской и после её смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Уч[итель] Ил[ларион] давал своё Учение».
Таким образом, Франчиа Ла Дью под непосредственным руководством Наставника, известного как Учитель Илларион, посвятила свою дальнейшую жизнь передаче Древнего Сокровенного Знания человечеству.
Начало этого нового этапа жизни ознаменовалось необыкновенным, озаренным состоянием сознания Голубой Звезды (эзотерическое имя, данное Ф. Ла Дью Учителем после её окончательного посвящения) и ее ближайшего сотрудника У.Г. Дауэра (эзотерически – «Красной Звезды»):
«Как и многие другие, мы очень переживали, что будет с нашим дорогим Теософским Обществом, пока однажды не пришёл Свет. Учитель приходил к нам различными путями и на разных планах: посылал сообщения по почте, общался с нами лично на внешнем, а также и на внутреннем планах, то есть всеми естественными способами сообщения; каждый способ был подтверждением другого, так что всякое сомнение становилось невозможным. Наступали знаменательные, памятные дни, дни прозрений и откровений глубоких внутренних и скрытых истин, которые не часто раскрываются, так как относятся к работе Великой Ложи Учителей. Шаг за шагом нас вели и готовили, снабжая инструкциями и указаниями, к основанию Храма под руководством Учителей, при особом попечении одного из них — Великой Души — Иллариона, который руководил всем движением с самого начала. В первое время нам было указано работать среди теософов, так как они были лучше всего подготовлены к тому, чтобы включиться в работу Храма. Таким образом, мы были соединены с г-жой Ла Дью, чтобы начать и вести эту работу» (из воспоминаний У.Г. Дауэра).
Как и Е.П. Блаватская, и позднее Е.И. Рерих, Франчиа Ла Дью прошла чрезвычайно трудный процесс открытия огненных центров, что позволило ей, в числе прочих неординарных способностей, получить доступ к надземным источникам знаний. В качестве примера, приведем одну из ранних дневниковых записей:
«Хотя я не люблю ссылаться на личный опыт и полностью осознаю возможность обмана во всём, что приходит к нам из мира Астрального Света, психическое переживание, которое пробудило во мне интерес ко всему, что относится к Древнему Египту, несколько прояснило для меня этот вопрос. Я получила это переживание посредством яснослышания. Мне было сказано, кем я была и какое положение занимала во времена величия Египта, несмотря на то, что до этого, помнится, я никогда не слышала о реинкарнации. Сейчас достаточно сказать, что я была дочерью Рамсеса».
В 1898 году Учитель Илларион поручил У.Г. Дауэру и Ф. Ла Дью основать новую организацию – Храм Человечества, которая была бы не просто обществом преданных Учению людей, а сообществом, всей своей жизнью и деятельностью показывающим миру пример одухотворённой жизни на принципах Учения, в гармонии с Богом, Природой и людьми.
В 1903 году, в соответствии с указаниями Учителя Храм, был перенесен ближе к тихоокеанскому побережью, к северу от Санта-Барбары (Калифорния), где был приобретён участок земли с просторным трёхэтажным домом. Здесь, в поселении названном Халсион, У.Г. Дауэр, имеющий медицинское образование, оборудовал гостиницу и санаторий. Здесь Храм Человечества смог, наконец, организовать свою внутреннюю жизнь и общественное служение в полном соответствии с поставленными Учителем задачами и постоянным руководством с его стороны в виде регулярных посланий, передаваемых через Голубую Звезду.
Эти послания представляли собой руководство жизнью общины, и потому включали в себя: и духовные наставления, и сведения по оккультным наукам, и практические рекомендации в самых различных областях деятельности от сельскохозяйственных приёмов до принципов ведения экономики. Послания регулярно публиковались на страницах издаваемого Храмом журнала «The Temple Artisan» («Мастеровой Храма»). Впоследствии они были собраны в тематические сборники и составили то, что сегодня мы называем «Учением Храма».
20 июля 1922 года Франчиа Ла Дью ушла с земного плана. Вот как описывает это событие С.А. Меррелл–Вольф, свидетельница ее перехода в лучший мир.
«Мне хочется рассказать вам о том, какой она предстала передо мной в первые восемь часов после своего ухода.
Все годы, что я её знала, я никогда не видела её без печати страдания на лице. И те, кто видели её улыбку, знают, какой удивительно нежной она была. Но печать страдания всегда сопутствовала ей. Даже тогда, когда она спала. Это было явленным выражением того, что терпела она во имя Грядущей Расы.
о сейчас её лицо отражало глубокое спокойствие и приобретало такое величавое выражение, что это поневоле вызывало у меня священный трепет. На неё снизошла Сила, которая выразилась в удивительнейшем сиянии, исходящем от её неподвижного тела. Эта сила проникла и в нас, даже прошла сквозь нас. А она лежала с белоснежными волосами, собранными над высоким благородным лбом, руки её были скрещены, и весь её вид напоминал какую-то древнюю Королеву. И всё вокруг трепетало невыразимой красотой этой Королевы, соединившей в себе два мира. Сияние, святое сияние распространялось от неё всё явственней, и все, кто мог воспринять это сияние, преисполнились Божественной Любви...»
После смерти Франчиа Ла Дью в 1922 году Уильям Дауэр стал следующим Главным Хранителем и принял на себя руководство строительством мемориального Храма Голубой Звезды.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


 
Правила форума

Держава Рерихов

  • 1. На данном форуме обсуждаются:
    • - вопросы, связанные с продолжением и развитием духовных импульсов, заложенных Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, а также всеми социальными и иными процессами, вызванными ими к жизни; - любые вопросы и проблемы с позиции Учения Живой Этики; слово «Учение», написанное с большой буквы, всегда предполагает сокращение от «Учение Живой Этики».
  • 2. В рамках данного форума все организации, группы и отдельные лица, причисляющие себя к Рериховскому движению, либо к идущим по пути Учения Живой Этики, - равноправны. Не допускается навязывания иерархичности и приоритетности одними другим.
  • 3. Не допускается неуважительное отношение к духовным Учителям человечества и Учению Живой Этики.
  • 4. Разрешается и приветствуется любая аргументированная конструктивная критика, выраженная в доброжелательной форме.
  • 5. Так называемая псевдообщественная организация «Международный Центр Рерихов», объявившая войну всему Рериховскому движению, и прихватизировавшая великий международный символ Знамени Мира, унизив его до своего товарного знака, признается здесь по факту сектой. Не допускается тиражирования клеветы этой секты на представителей Рериховского движения, а также любых миссионерских материалов этой секты, порочащих имя С. Н. Рериха.

  • Убедительная просьба познакомиться с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ.