Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 22 ноя 2017, 18:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зеркало истории РД
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 07:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:29
Сообщений: 294
Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.


15 апреля отмечается Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов.

С этого времени во многих городах России и всего мира 15 апреля проходит торжественное празднование Дня культуры с поднятием Знамени Мира. В некоторых городах России Международный день культуры проводится с 1995 года.

В декабре 2008 года по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.

Предложение о проведении Всемирного дня культуры было выдвинуто художником Николаем Рерихом в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры — широкий призыв к красоте и знанию. Николай Рерих писал: "Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни".

Первый международный правовой акт об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был также предложен Рерихом.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей возникла у него в самом начале столетия при изучении памятников отечественной старины. Русско-японская война 1904-1905 годов заставила художника серьезно задуматься над той угрозой, которая таилась в техническом усовершенствовании военных средств разрушения. В 1914 году Николай Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось тогда без ответа. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал на различных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта Рериха. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне руководители 21 государства американского континента приняли международный договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", известный как Пакт Рериха.

В рамках пакта был утвержден предложенный Рерихом отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком было "Знамя Мира" — белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. В пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.

Пакт Рериха был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия. В том числе таких актов ЮНЕСКО как "Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", принятая в Гааге 14 мая 1954 года, "Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности", принятая в Париже 14 ноября 1970 года, "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия", принятая в Париже 16 ноября 1972 года.

Впоследствии идеи пакта получили развитие во "Всеобщей декларации о культурном разнообразии" (2001) и "Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия" (2003) ЮНЕСКО, "Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения" ООН (2005) и других международных документах.

Указом президента РФ Владимира Путина в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире 2014 год в России объявлен годом культуры.



За это сообщение автора Олег Каштанов поблагодарили (всего 3): Татьяна Бойкова (16 апр 2014, 05:43) • Мила (15 апр 2014, 20:55) • ЕВА (15 апр 2014, 11:50)
  Рейтинг: 27.27%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зеркало истории РД
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 18:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:29
Сообщений: 294
Надежда Бикалова откликнулась сегодня на наш праздничный настрой. с радостью передаю параграфы Учения, которыми она поделилась, опустив личное.
Цитата:
5.04.14 2:30, Nadezhda Bikalova написал(-а):
--------------------
Запись 13.4.2014
427 Привыкшие строить по старинке и шагать по натоптанной дорожке сочтут безумцами тех, кто устремлён к совершенно новым путям и новым построениям. Но именно дерзающие и бесповоротно устремлённые к неизведанному стоят в авангарде эволюции и прогресса. Возводя новые построения, они находят и новые способы, и новые элементы, избегая старых форм. Конечно, при такой деятельности неизбежны и недочёты, ошибки, неверные шаги. Но явившие готовность быть первооткрывателями готовы ко всему, как бы трудно и рискованно это ни было. Как бы к ним враждебно или саркастически ни относились современники. Для тех, кто Провозвестие воспринимает как руководство к действию, построение Нового Мира во всех его аспектах становится главной и неотложной задачей. И помощь Свыше не медлит. Благословенны прокладывающие новые пути в будущее, несмотря на непонимание и ропот толп, ибо они следуют Зову Владыки и исполняют Его Волю. «Безумству храбрых (дерзких) поём мы песню».

428 И откаты волны нужно встречать спокойно и сдержанно, с пониманием неизбежности волнообразного движения во всём. Так, когда находишься на гребне волны, следует стараться сделать максимум с полной самоотдачей, но на спаде набираться внутренних сил и являть терпеливое ожидание. В этом мудрость.

429 Сердце, открытое Владыке, не знает иного пути, кроме пути к Свету. Мысли, устремлённые в будущее, утверждают путь к звёздам. В грозе и буре зреют новые возможности. В очистительном пламени творится Новая История.



430 Эффектное оружие в борьбе с тьмой – дать ей знать, что любые попытки её приверженцев принести вред приводит к обратному результату. Представим, каково тьме, творя зло, наблюдать, что она именно в связи с этим становится участницей добрых начинаний и светлых построений. Пусть она, сознавая своё бессилие, от скрежета зубовного стирает зубы в пыль, но это непреложный факт. Под Лучом Владыки Света всё – на пользу, и ничего – во вред. Всё – в плюс, и ничего – в минус. Но от несущих и утверждающих Свет требуется упорство и настроенность на победу. Требуется активизировать сознательные силы и с каждым проявлением или нападением тьмы её негативную энергию преображать в позитивную с помощью перпендикулярного Луча, нисходящего от Владыки. Всегда будем помнить, что Бытиё есть Свет, но тьма Бытия не имеет. Будем помнить, что в сердце, наполненном Светом, тьме места нет. Осознавшие мощь Света неуязвимы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites