Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 15 окт 2018, 13:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 07:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
Ю. Владова,
член Общины "Крылья Духа",
г. Челябинск

О наследии Рерихов в связи с кризисом МЦР

В 1989 г. в соответствии с волей единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов – Святослава Николаевича Рериха, передававшего это наследие советскому народу, был учреждён Советский фонд Рерихов (СФР). Инициаторами создания Фонда также выступили Советский фонд культуры, Советский фонд мира, Союз писателей СССР, Музей Востока и ряд др. организаций.
Устав СФР был утверждён 2 октября 1989 года учредительной конференцией.
Хотя по Уставу Фонд являлся «всесоюзной самоуправляемой общественной организацией», он, как все общественные фонды того времени, финансировался государством. В СФР была Ревизионная комиссия, которая контролировала соблюдение Устава Фонда, финансовую деятельность и сохранность художественных и иных ценностей.

В Уставе СФР говорилось, что гуманистические идеи семьи Рерихов должны составить ДУХОВНУЮ СУТЬ ПЕРЕСТРОЙКИ ОБЩЕСТВА. Целью Фонда было изучение и популяризация художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов, издание трудов Рерихов и литературы о них, а также координация деятельности и объединение рериховских организаций.

Важнейшей задачей Фонда являлось создание и финансирование Центра-музея им. Н.К.Рериха. Согласно Уставу СФР, Фонд и Центр представляли собой единый комплекс, действующий на основе Устава и положения, утверждаемого Бюро Правления Фонда.

В целом, в Уставе СФР был очерчен план по преображению сознания советского народа. Если бы удалось хоть какие-то его элементы осуществить на практике, культура страны поднялась бы на более высокий уровень, и Россия получила бы импульс к эволюционному развитию.

Весной 1990 г. из Индии в сопровождении Л.В. Шапошниковой и С.Ю. Житенева прибыли 488 картин Н.К. Рериха и 4,5 тонны архивных материалов и рукописей - НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ для передачи советскому народу через Советский Фонд Рерихов. И сразу с ним начали происходить несообразности: в нарушение обычного порядка работы с материальными ценностями, наследие Рерихов более года хранилось на квартире Шапошниковой. Она являлась директором Центра-Музея и одновременно заместителем председателя Правления Советского Фонда Рерихов и сумела устранить от дел неугодных ей людей.

Затем в октябре 1990 г., вопреки Уставу, единоличным решением председателя его Правления Лакшина, из СФР был выделен Центр-Музей, которому был открыт счёт как самостоятельному юридическому лицу, хотя он таковым не являлся. И на этот счёт уходили финансовые средства СФР! По сути, имело место злоупотребление служебным положением Лакшиным и Шапошниковой, которое вскрыла Ревизионная Комиссия, но в итоге всё сошло на нет из-за развала страны и её судебных структур.

СССР не стало, и Советский Фонд Рерихов не оказался в ведении Российской Федерации и не стал «Российским Фондом Рерихов», а был группой лиц превращён в Международный Центр Рерихов. Сегодня мы бы назвали это рейдерским захватом...
Так родился МЦР – не эволюционное, а жёстко-авторитарное учреждение на ветхих принципах «демократического централизма», подмявшее под себя наследие Рерихов и объявившее монополию на истину.

Наследие Рерихов перестало быть общедоступным и общенародным. МЦР, позиционирующий себя «общественной организацией», но осуществлявший всю свою деятельность на деньги коммерческого банка, по своей сути ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ признан быть не может. Более всего МЦР похож на частную фирму, не подконтрольную общественности.
По заявлению работников МЦР, 1/3 картин Рерихов, экспонирующихся в Музее, была приобретена Булочником. Неизвестно, каким образом оформлена эта собственность.

В произошедшем финансовом крахе МЦР вследствие банкротства Мастер-Банка усматривается кармическая закономерность, так как данная организация нарушила указание Высших Руководителей, закреплённое в Учении: «Не живите на доходы от денег, эта прибыль нечистая» (Озарение, Часть 3, III, 5). И ещё: «Самое нетерпимое занятие – частный банк» (дневниковая запись Е.И.Рерих от 28 марта 1925 г.).

Как же видится дальнейшая судьба наследия Рерихов?

1. Нужна ревизия и инвентаризация имеющегося в МЦР наследия Рерихов и установление его подлинности, а также установление подлинности учреждающих МЦР документов. С этой целью должна быть создана комиссия с участием рериховской общественности.

2. Необходимо вернуться к документу «О создании Государственного музея Н.К.Рериха» (Постановление Совета Министров РФ № 1121 от 4.11.1993 г.), который вернул бы правовую базу для нормализации положения с наследием Рерихов.

В Усадьбе Лопухиных решением Правительства предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха «на правах филиала Государственного музея Востока, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации», чему воспрепятствовал МЦР.

В последующие годы ни один суд, ни один министр культуры не признавали за МЦР статус правопреемника СФР, и только министр Авдеев инициировал Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 № 1045, которым Постановление Совмина РФ 1993 года «О создании Государственного музея Н.К. Рериха» было признано утратившим силу. Это решение должно быть аннулировано.

3. Необходимо предотвратить возможность захвата МЦР коллекции из 282 картин Рерихов, находящейся в ГМВ и зарегистрированной в государственной части Музейного Фонда РФ. Для этого должно быть отменено решение Хамовнического суда от 24.11.2011 о признании МЦР наследником этих картин.

4. Необходимо огосударствление наследия Рерихов, находящегося в МЦР. Должен быть создан общедоступный Государственный Музей Рериха, возможно, как филиал Гос. музея Востока.

Архивы семьи Рерихов, насчитывающие около 9000 единиц хранения, в т.ч. Дневники Е.И. Рерих, должны также находиться на государственном хранении и быть доступными для ознакомления.

Единственное, что мне импонировало в деятельности МЦР, это проведение им передвижных выставок в разных городах России. Сейчас такая выставка идёт у нас в Челябинске. На предыдущей и настоящей выставке, кроме подлинников картин, демонстрируется большое число фотографий и документов семьи Рерихов.

5. Для того, чтобы картины не пылились в запасниках и выездные выставки продолжали свою работу, необходим общественный контроль. Возможно, такая его форма, чтобы общественный Совет существовал при музее и их отношения были закреплены двусторонним договором.

6. Следует вернуть истинное значение Знамени Мира, символ его должен перестать быть торговым знаком МЦР!
«Нужно распространять Знамя Мира, Знамя Ассургины и Трех Владык, как громоотвод встанет над Землею. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поднимут люди знак Спасения. Твердь уже трепещет и токи раскалены! Помолчим. Жар-цвет - Знамя Мира» (дневник Е.И.Рерих, Тетрадь № 33, запись от 11.06.1931).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites