30 марта 2002 г.

В Прокуратуру Центрального

Административного Округа г. Москвы

119021, ул. Льва Толстого, д.8, строение 1

Помощнику прокурора Г-ну Пахомову А.Н.

Глубокоуважаемый Алексей Николаевич,

Нам стало известно, что из Управления по Борьбе с Экономическими Преступлениями (УБЭП) к Вам на рассмотрение поступили материалы проверки по заявлению Международного Центра Рерихов в Москве (МЦР) о якобы имевшем место нарушении его авторских прав со стороны издательства “Сфера” (г.Москва) при участии нашего Музея.

В связи с этим заведомо ложным обвинением мы считаем своим долгом проинформировать Вас об истинном положении вещей.

Наш Музей (Музей Н.К.Рериха) был создан в Нью-Йорке в 1949 году, сначала как культурно-просветительское учреждение; позже (в 1958 году) он получил статус музея (копия Хартии -Charter - прилагается). Музей был создан под патронажем вдовы художника, Елены Ивановны Рерих, ставшей учредителем, почетным президентом и непосредственным руководителем всей (в том числе и издательской) деятельности нашей организации. Приобретение здания и вся работа музея осуществлялись на средства и благодаря личным усилиям, главным образом, вице-президента К.Кэмпбелл-Стиббе и исполнительного директора З.Г.Фосдик, — двух ближайших доверенных учениц и сотрудниц Н.К. и Е.И. Рерихов, которые близко знали их с начала 20-х гг. и состояли с ними в постоянном контакте, и все основные решения о работе нашей организации принимались с одобрения Е.И.Рерих. Младший сын Рерихов, С.Н.Рерих, был нашим вице-президентом, и после смерти Е.И.Рерих в 1955 году продолжал общее руководство нашей деятельностью из Бангалора, где он жил до своей смерти в 1993 году.

В числе прочей работы Музея с момента его фактического основания и до наших дней одно из важнейших мест занимает регулярное издание трудов Н.К. и Е.И. Рерихов, а также курирование работы по их публикации во всем мире (главным образом, в США, Латинской Америке и Европе). При жизни Е.И.Рерих эта работа шла под ее непосредственным руководством, а затем - под общим патронажем С.Н.Рериха. По сложившейся практике, Еленой Ивановной Рерих и позже С.Н.Рерихом нашему Музею фактически было предоставлено право свободной публикации литературного и художественного наследия Рерихов, и никому в мире не приходило в голову это оспаривать.

Музей располагает большим архивом литературного наследия Рерихов. С 1992 года мы сотрудничаем с московским Издательством “Сфера” и уже предоставляли ему в разные годы материалы и разрешение на их публикацию в России, что составило более полутора десятков томов рериховских изданий. Это делалось абсолютно легально и бесплатно и, вполне естественно, никем не оспаривалось - ни в России, ни в других странах.

Поэтому нас просто поразил тот факт, что МЦР вдруг выступил с претензиями на авторские права на дневниковые записи Е.И.Рерих, рукописи которых хранятся частично в нашем Музее, частично - в библиотеке колледжа Амхерст в штате Массачузетс (США). Эти дневники, в целях большей сохранности, были записаны Е.И.Рерих в двух экземплярах. Один из них был оставлен ею у себя, второй передавался в первый Музей Рериха в Нью-Йорке (первый Музей существовал в 20-е и 30-е годы). В результате одной драматической истории дневники до 1935 года в конце концов попали в Амхерст-Колледже, где они и хранятся до сих пор. В архиве нашего Музея есть их копии, полученные из Амхерст-Колледжа (сделанные самим Колледжем, законно и с оплатой копирования). Дневники же после 1935 года были переданы Е.И.Рерих ее ученице, сотруднице и ближайшему доверенному лицу К.Кэмпбелл-Стиббе, которая затем передала их в наш архив.

Большая часть записей Елены Ивановны Рерих, о которых идет речь, была ею включена в серию книг, которые составляют Учение Живой Этики (Агни-Йога). Все эти книги, кроме последней, были изданы при жизни Е.И Рерих как на русском языке (в Латвии, Франции и Монголии в 20-е и 30-е годы), так и на английском и многих других языках (в США и других странах). Последняя книга (“Надземное”), рукопись которой находится в нашем архиве, была впервые издана на русском языке нами в 1989 году (наша заявка на авторские права зарегистрирована Библиотекой Конгресса США в 1989 году). Начиная с конца 80-х годов и по настоящее время русский текст всех книг этой серии, включая “Надземное”, издавался и переиздавался в России многими издательствами, в том числе и МЦР, и никто из них никогда не интересовался вопросом авторских прав на эти тексты.

Сейчас МЦР вдруг заявляет, что у них находится оригинал записных книжек Е.И.Рерих, а в Америке - только копии. Мы не видели того, что находится в распоряжении МЦР, но все записные книжки, находящиеся в Америке - как в Амхерсте, так и в нашем Музее - это рукописи, сделанные собственноручно Еленой Ивановной Рерих. В своем письме от 3.XII.1937 года она пишет: “Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февраля 1935 года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и ЕСТЬ ОРИГИНАЛЫ...”

В 1996 году Д.Попов обратился в Амхерст-Колледж за разрешением сделать копии этих записей для подготовки пересмотренного издания книг Живой Этики и выбора отдельных выдержек из них, которые составили бы дополнительный материал, поясняющий содержание предыдущих изданий. Такое разрешение было дано Джоном Ланкастером, который в то время (в 1996 году) был куратором отдела, в котором хранились записные книжки Е.И.Рерих в Амхерсте. Факт обращения Д.Попова от имени Издательства “Сфера” в Амхерст-Колледже и получения от них соответствующего разрешения подтверждается письмом от юристов Колледжа Д.Попову (20 февраля 2002 года, текст прилагается).

В феврале 2002 года МЦР обратился в Амхерст-Колледж с вопросом, давал ли Колледж кому-нибудь разрешение на публикацию полного текста дневников ЕД.Рерих (из ответа юристов Колледжа такая формулировка вопроса совершенно ясна: в английском языке "the diaries" означает полный текст). Естественно, колледж ответил, что такого разрешения не давалось - но “Сфера” об этом и не просила. Речь шла о разрешении включить в новое издание отдельные фрагменты дневников Е.И.Рерих, и разрешение на это было дано в 1996 году. Так что сам вопрос МЦР абсолютно некорректен, и их утверждение, что “Сфера” намерена издать дневники Е.И.Рерих полностью, никак не соответствует действительности.

Таким образом, с 1996 года и по настоящее время Д.Попов и издательство “Сфера” работали над подготовкой запланированного издания в соответствии с разрешением, данным им в 1996 году. И только совсем недавно - в январе или феврале этого года - МЦР вдруг заявил, что он обладает авторскими правами на дневники Е.И.Рерих, и в конце февраля этого года юристы Амхерст-Колледжа ответили, что Колледж на авторские права не претендует, то есть вопрос, кому принадлежат авторские права в данном случае, остается открытым.

“Сфера” подготовила к изданию выдержки из дневников Е.И.Рерих с 1920 по 1935 годы в соответствии с разрешением, данным в 1996 году Амхерст-Колледжем, и выдержки из ее дневников с 1936 по 1944 годы в соответствии с разрешением, данным нашим музеем. Вместе, эти выдержки составляют три тома добавочных и разъясняющих материалов, дополняющих ранее изданные книги Учения Живой Этики. Вся эта работа была проделана Издательством законно, и мы не видим никаких оснований для чьих бы то ни было претензий к “Сфере” и обвинении Издательства в нарушении законов.

Просим Вас внимательно рассмотреть все материалы, относящиеся к этому делу, и очень надеемся на справедливое решение о невозможности самого открытия уголовного дела как такового - во-первых, ввиду отсутствия в действиях Издательства состава преступления, и, во-вторых, ввиду отсутствия у предполагаемого истца (МЦР) убедительных доказательств тех прав, на нарушение которых он подал жалобу.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы. Номер Факса: (212) 864-7704, адрес электронной почты: director(a).roerich.org

Дэниэл Энтин, Директор Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке

Hosted by uCoz