МИНИСТР ОТВЕЧАЕТ
Ш.А.Амонашвили. Н.С.Бондарчук, Ю.М.Воронцову, EA.Гaept A.M.Kaдaкинyt A.E.Карпову, М.М.Курилко-Рюмину, Н.С. Лидоренко, Д.С.Лихачёву, М.А.Макульскому, Б.В.Раушенбаху, И.Б.Федорову, Г.Л.Фурсею, А.Л.Яншину.
Глубокоуважаемые коллеги!
Не могу не разделить, выраженную в ваших Обращениях, опубликованных в средствах массовой информации ("Российская газета", 19.03.99 и газета "Век" от 26 марта -1 апреля 1999г.)” оценку вклада Н.К.Рериха в развитие российской и мировой культуры.
Творчество и жизнь Николая Рериха утвердили его в качестве полномочного посла России в мире. Его неустанными усилиями мировому сообществу была доказана вненациональная и вневременная ценность культуры всех стран и народов. Успешно действующая сегодня международная система охраны культурного наследия связана с именем и памятью Николая Рериха.
Российское государство, культурная и научная общественность страны с уважением и тщательностью сохраняют для нас и будущих поколений творческое и духовное наследие прекрасного художника и мыслителя.
В этом у нас с вами нет и не может быть разногласий.
К сожалению, я вынужден отметить, что высказываемые вами претензии основываются на неточных фактах и вольно или невольно являются результатом некорректной информации, которая оказалась в вашем распоряжении.
Художественные произведения, о которых идёт речь, были в 1974 году переданы С.Н.Рерихом Минкультуры СССР для организации передвижных выставок и с 1980 года экспонировались в Государственном музее искусства народов Востока. В 1989 году Минкультуры СССР приказом от 30.05.1989 № 234 передало 282 работы Рерихов на временное хранение музею, где за ними осуществлялся надзор специалистов — хранение, научное описание, изучение, реставрация и экспонирование как по городам СССР, так и в музее.
В 1990 году С.Н.Рерих передал Советскому фонду Рерихов "в целях сохранения и содержания" большое количество произведений Н. и С.Рерихов, куда вошли и упомянутые 282 картины.
В связи с отсутствием у Советского фонда Рерихов помещений для хранения художественных произведений данные картины продолжали храниться в Государственном музее искусства народов Востока.
Созданный в 1991 году Международный центр Рерихов потребовал передачи ему хранящихся в Государственном музее искусства народов Востока 282 произведений, как правопреемнику Советского фонда Рерихов, что записано в его уставе. Однако факт правопреемства был дезавуирован распоряжением Министерства юстиции России (от 01.02.1993 № 23/16-01) в связи с тем, что "закрепление правопреемства на имущество определяется не уставом, а нормами гражданского права, другими правовыми актами, регулирующими вопрос защиты прав собственности, порядок разрешения имущественных споров".
Основываясь на данном заключении Минюста России, а также принимая во внимание то, что после смерти С.Н.Рериха в 1993 году его наследники не предъявили требований по возврату этого имущества, Минкультуры России и Государственный музей искусства народов Востока оформили включение данных предметов в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время у Минкультуры России нет права (не желания — а права) принимать решения, связанные с отчуждением названных музейных предметов из государственной собственности по иным основаниям, чем предусмотренные статьёй 16 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" — утрата и разрушение музейных предметов, ошибочность заключения о культурно-историческом значении, физическом состоянии и других особенностях указанных предметов и коллекций, на основании которого было принято решение о их включении в состав фонда, соответствующее судебное решение, вступившее в силу.
Именно руководствуясь нормами закона, Минкультуры России уже неоднократно информировало Международный центр Рерихов, что решить этот спор можно только через судебную процедуру. Этот подход является единственным, способным окончательно решить возникшую коллизию, если таковая существует "де юре". К сожалению, иные предложения лежат вне правового поля.
Так обстоят дела с точки зрения закона и права. Но думается, что вы согласитесь со мной — как бы ни были важны вопросы о правах собственности, главным в данном случае и для Министерства, и для государственных музеев, и для Международного центра Рерихов является объединение усилий по изучению и популяризации творческого наследия Николая и Святослава Рерихов, в чьих бы фондах ни хранились их произведения.
Мы всегда выступали за самое широкое взаимодействие с Международным центром Рерихов, и сегодня путь к сотрудничеству по-прежнему открыт.
В.К. Егоров
Министр культуры Российской Федерации
 
 
Hosted by uCoz