Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

КАРТА САЙТА
Портал "Культура"
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос.
При необычности условий будущего
невозможно будет пройти старыми путями..."
Учение Живой Этики
НА ГЛАВНУЮ (меню) Новое на сайте                         

Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Учение Живой Этики Исследования Опросы Статьи Мнения ФОРУМ Организации последователей

Проект "Соратники"

СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха





Последние дни Ираиды Михайловны Богдановой



Последние дни хранительницы наследия семьи Рерихов…

Богданова Ираида Михайловна не раз высказывала обеспокоенность о будущей (после её ухода) судьбе рериховского наследия, находившегося в мемориальной квартире на Ленинском проспекте. Всё, привезенное Юрием Николаевичем Рерихом, должно принадлежать России, — говорила она. В самых грустных обстоятельствах забота почитателей высокой личности Ю. Н. Рериха, видевших в ней воспитанницу Самой Елены Ивановны, помогала выживать.

Последние месяцы жизни Ираиды Михайловны приезжие женщины из разных городов: Сочи, Рязани, Чебоксар, Новосибирска, подмосковных городов, поочередно ухаживали за слабой здоровьем престарелой, но бодрой духом охранительницей наследия. Деспотичный «хозяин» Васильчик убеждал этих помощниц, что никогда квартира Юрия Николаевича не была мемориальным музеем, что она всегда была и будет частной квартирой, а содержащееся в ней огромное рериховское наследие является частной собственностью частных лиц, прописанных в квартире, которые правомочны распоряжаться наследием по личному усмотрению. Однако, с не обеспеченным юридически статусом «директора» несуществующего «музея-квартиры» Васильчик составлял одну за другой договорные бумаги об залоге, а фактически о продаже картин Н. К. Рериха. Для никогда нигде не работавшего Васильчика это стало хорошим доходом. Наконец, завершившему свое падение Васильчику Ираида Михайловна стала помехой в осуществлении планов, созревших в его голове. Получив за сделку очередные пачки купюр, Васильчк приступил к выдворению из родного дома престарелой Ираиды Михайловны. Он подготовил последний акт трагедии: нанял юриста, согласного за деньги отмывать его грязные дела, и видеохроникера — для засвидетельствования «своей нежной заботы» об Ираиде Михайловне.

Холодным ноябрьским вечером Васильчик ввалился в квартиру в сопровождении крепких ребят-санитаров, грубо приказал женщинам срочно одеть Ираиду Михайловну в дорогу: «За городом она будет дышать свежим воздухом».

Обомлевшая Ираида Михайловна воспротивилась: «Не надо ехать за город. Я никуда не хочу ехать». Женщинам он пояснил: «Настало время жить нам врозь с Ираидой Михайловной». Распорядился распаковать только что купленную им инвалидную коляску — в ней собирался погрузить Ираиду Михайловну в санитарную машину. Одна из помошниц поехала вместе с ними.

Прозревшая Ираида Михайловна плакала: «Он избавился от меня, чтобы распродавать картины». По телефону в Москву полетели сигналы бедствия.

Васильчик, часто со свитой, заявлялся на дачу в любое время суток. Даже глубокой ночью он грубо будил Ираиду Михайловну, совал ей кипу бумаг, требуя подписать. Её слабые пальцы плохо держали авторучку, он начинал их выкручивать до синяков. Кончалось обычно тем, что он сам за неё и расписывался. Женщин, пытавшихся защитить Ираиду Михайловну от насилия и психовоздействия, грубо отшвыривали, не гнушаясь и рукоприкладством. Одна за другой защитницы изгонялись Васильчиком. Особняк заполнился ящиками с водкой, вином, горами еды, матом, пьяными оргиями. Но охранительницы Ираиды Михайловны делали чудеса — в часы отлучек Васильчика они прогуливали её на свежем воздухе, доставали ей свежие продукты, и та, набираясь сил, все спрашивала, когда же её отвезут домой в Москву. Когда этот её вопрос женщины задали Васильчику, тот ответил: «Она никогда не вернётся домой». В его отсутствие Ираида Михайловна бродила по даче, любила поговорить с теми, кто был рядом, по телефону общалась с москвичами. Улучшение её состояния тщательно скрывалось от Васильчика, так как женщины опасались, что он просто убьёт её, если обнаружит, что она вполне способна ставить подписи на его бумагах. Нанятый хроникер фиксировал фарисейство Васильчика — тот усаживал Ираиду Михайловну в постели, обкладывал предметными атрибутами его «нежной заботы», обнимал её.

Наконец, Васильчик изгнал с дачи последнюю преданную Ираиде Михайловне женщину — ночью, в морозную глухомань, вдали от станции. Взамен он нанял жительницу Сергиева Посада, возможно и неплохую, но крепкую любительницу выпить.

Сам же загулял по Москве, по подмосковным массажным саунам. Квартиру Ю. Н. Рериха он превратил в свинарник, приходящие спотыкались о разбросанные пустые бутылки и груды мусора.

Трое суток наступившего 2004-го года Ираида Михайловна провела не вставая с постели, без еды, без ухода. Приехавшая проведать дачу хозяйка застала валяющиеся тела мертвецки пьяных нанятой женщины и двух личностей, принятых ею за бомжей. Ираида Михайловна лежала еле живая, голодная. Хозяйка навела порядок, но дьявольский план Васильчика шел к завершению.

Утром 7 января телефонный контроль из Москвы показал, что посадская женщина вполне трезва и занята хозяйством, что Ираида Михайловна умыта и накормлена. Но примерно часа в 2 дня женщина сама звонит в Москву и перепуганно сообщает: «Здесь твориться что-то ужасное», но тут у неё трубку выхватил Васильчик, недавно прибывший на дачу, и разразился бранью.

Произошло следующее — 7-го января в 14 часов Ираиды Михайловны Богдановой не стало.

8 января на дачу приехало несколько человек, которым посадская женщина сказала, что 7-го января Васильчик привёз из Москвы «чистую похоронную одежду для ещё живой Ираиды Михайловны» и что «он её убил». Со словами: «Никаких денег мне от него не надо» — женщина в страхе убежала. Соседи по улице рассказали,что ночью с 7 на 8-е на даче шел кутёж, гремели музыка, хохот, пьяные голоса.

Васильчик обьявил, что своим уходом в праздник Рождества Христова Ираида Михайловна всем доказала, что является настоящей святой. А кто такой Васильчик? Частично ответ на этот вопрос можно получить по адресу: http://www.yro.narod.ru/msro/nabat/M_News.htm (статья из «Московских новостей» №5, 04.02.2005). Сам Васильчик в разговорах отмечал свой главный биографический факт так: «Я закончил своё проникновение в квартиру в 1981 году».

Распродажа бесценного рериховского наследия в квартире на Ленинском проспекте продолжается. Что движет корыстными покупателями, немало уже лет скупающими полотна? Куда тянутся нити от этих покупателей? А от израильских родственников Васильчика?

При полном попустительстве и равнодушии российских государственных инстанций, имеется особый интерес и готовность ряда стран за любые деньги выкупить ВСЁ наследие Рерихов, имеющееся в России. Сосредоточенное в наследии Знание не имеет денежного эквивалента, не дает «сильным мира сего» покоя, — они правильно чуют небывалую мощь этого знания.

(Вероятно, прах Ираиды Михайловны до сих пор не захоронен).





  Agni-Yoga Top Sites Код ссылки на наш ресурс: www.zovnet.ru